Мы можем создать космический аппарат, который отправится к Луне и произведет фотосъемку мест посадок американских пилотируемых Apollo, советских автоматических станций "Луна" и "Луноход" К Луне спутник, вес которого не должен превышать 50 кг, планируется отправить к помощью российской, индийской или китайской ракеты
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мы можем создать космический аппарат, который отправится к Луне и произведет фотосъемку мест посадок американских пилотируемых Apollo, советских автоматических станций "Луна" и "Луноход"
Global Look Press
 
 
 
К Луне спутник, вес которого не должен превышать 50 кг, планируется отправить к помощью российской, индийской или китайской ракеты
Global Look Press
 
 
 
Стартовавший в октябре проект по проверке американского "лунного заговора" с помощью малого спутника, способного исследовать места предполагаемой посадки "Аполлонов" на спутнике Земли, завершен
youtube.com/Открытый космос Зеленого кота

Стартовавший в октябре проект по проверке американского "лунного заговора" с помощью малого спутника, способного исследовать места предполагаемой посадки "Аполлонов" на спутнике Земли, завершен. Более 1200 энтузиастов внесли свои пожертвования через краудфандинговый сайт Boomstarter.

Изначально организаторы сбора оценивали затраты на отправку микроспутника к Луне в 800 тысяч рублей, однако собрать удалось более 1,7 млн рублей. При этом сбор шел рекордными темпами. Уже за первые сутки было собрано 20% от необходимой суммы, за вторые - еще 10%, а в третий день нашелся спонсор, внесший сразу 500 тысяч рублей.

Ранее авторы проекта сообщили, что если удастся собрать более миллиона рублей, они перейдут от теоретических расчетов к созданию инженерных моделей приборов спутника. Если же сумма финансирования превысит 1,5 миллионов рублей, то дополнительные средства будут направлены на создание бортового компьютера космического аппарата, отмечала инициативная группа.

"Мы можем создать космический аппарат, который отправится к Луне и произведет фотосъемку мест посадок американских пилотируемых Apollo, советских автоматических станций "Луна" и "Луноход". Это позволит поставить точку в долгом споре "летальщиков" с "нелетальщиками". Кроме того, это будут передовые космические разработки и серьезное научное исследование естественного спутника Земли с беспрецедентным качеством изображения. С началом этого проекта все желающие смогут принять участие в создании микроспутника, который должен выйти на орбиту Луны и пролететь на относительно небольшой высоте над ее поверхностью", - говорится в описании проекта.

На подготовку детального описания проекта должно уйти полгода. Организаторы проекта обещают сделать результат своего труда доступным всем, кто оказывал финансовую или любую другу помощь, а впоследствии опубликовать документ в открытом доступе. Итогом разработки должен стать наиболее компактный и дешевый спутник, создание которого будет по силам негосударственному и некоммерческому объединению специалистов и энтузиастов. К Луне спутник, вес которого не должен превышать 50 кг, планируется отправить к помощью российской, индийской или китайской ракеты.

Комментируя итоги сбора, автор идеи, популяризатор космонавтики Виталий Егоров, известный как блоггер Zelenyikot, отметил, что организаторы не получат всю сумму, указанную на странице Boomstarter, - из нее вычтут подоходный налог, комиссии сайта и банка. "Я надеялся, что часть собранных средств можно будет передать наличными тем специалистам, которые будут непосредственно заниматься подготовкой проекта, но по факту получается, что все деньги уйдут на закупку оборудования и организационные расходы. Поэтому основную часть работы участники проекта будут делать на собственном энтузиазме, но дополнительные средства лишними не будут", - отметил он.

Предварительно стоимость экспертизы проекта подразделением Роскосмоса оценивается в 500 тысяч рублей, лазерная система передачи данных будет стоить 150 тысяч рублей, бортовой радиокомплекс - от 300 тысяч рублей, на орграсходы запланировано 100 тысяч рублей, на презентации - до 150 тысяч, еще в 50 тысяч обойдется приобретение технической литературы.

Tom Kucy по снимкам NASA

Стоит отметить, в осуждении проекта Виталий Егоров заявлял, что лично он уверен в реальности американских лунных миссий. "Я верю советским специалистам космической отрасли, которые не сомневаются в достоверности высадки. Я верю советским и российским ученым, которые изучали и сравнивали лунный грунт, доставленный различными миссиями. Я верю своему опыту в космической археологии и анализе спутниковых снимков и съемки с поверхности. Все говорит в пользу того, что они там были, и нет ни одного убедительного аргумента против", - говорит он, отмечая, что другие участники команды не столь категоричны в суждениях.

По его словам, помимо проверки данных NASA у миссии есть и другие цели - "популяризация космонавтики, и вдохновение молодого поколения интересной и амбициозной программой, и создание микроспутниковой платформы, на базе которой в будущем станет возможно осуществление и других исследований в межпланетном пространстве".

Как отмечает блоггер, в настоящее время Россия не имеет собственных лунных спутников. Места посадки "Аполлонов" снимал только американский зонд LRO, в то время как индийский спутник Chandrayaan-1 смог увидеть только пятно пыли, которое разогнали ракетные двигатели спускаемого аппарата, а японский аппарат Kaguya зафиксировал гало и смутные очертания спускаемой ступени Apollo-11 в виде светлой точки и его тень в виде темной точки. Европейцы ставили цель съемки мест посадок пилотируемых кораблей, но разрешающая способность их камеры не позволила получить требуемое качество снимков.

Напомним, Луна - единственное небесное тело, до которого долетел человек. Американская программа пилотируемого полета на Луну называлась "Аполлон". Первая посадка произошла 20 июля 1969 года, последняя - в декабре 1972 года. Первым человеком, ступившим 21 июля 1969 года на поверхность Луны, стал американец Нил Армстронг, вторым - Эдвин Олдрин; третий член экипажа Майкл Коллинз оставался в орбитальном модуле. В декабре 1972 года астронавты "Аполлона-17" капитан Джин Сернан и д-р Харрисон Шмидт стали последними людьми, высадившимися на Луну.

В центре "лунного заговора" лежит утверждение, что во времена "лунной гонки" между СССР и США в ходе космической программы "Аполлон" на самом деле американцы на Луну не высаживались, а фотографии, киносъемки и другие документальные материалы лунных экспедиций были якобы сфальсифицированы властями США.

Автором теории заговора считается американский писатель Билл Кейсинг, выпустивший в 1976 году книгу "Мы никогда не были на Луне" (We never went to the moon). Он указывал, что уровень технологического развития NASA не позволял отправить человека на Луну. Подозрительным писателю показалось отсутствие звезд на фотографиях с поверхности Луны, различные оптические аномалии на фотографиях, развевающийся флаг в вакууме, ровная поверхность вместо кратеров, которые должны были образоваться в результате посадки лунных модулей. Кроме того, отмечал автор книги, фотопленка космонавтов должна была расплавиться от высокой температуры на Луне. По мнению сторонников теории заговора, США пошли на фальсификацию высадки астронавтов на Луну для поднятия своего престижа из-за отставания от СССР в освоении космоса, а также для отвлечения американцев от военных преступлений США во время войны во Вьетнаме.