Аномально теплая погода в Москве побила температурный рекорд
 
Аномально теплая погода в Москве побила температурный рекорд
Moscow-Live.ru / Константин Пашкульский

Столичный регион находится под влиянием серии западных циклонов, которые приносят волны атлантического тепла. Нехарактерная для этого времени года погода обновила максимум для 5 ноября, который до сегодняшнего дня составлял 10,3°C и, по данным Московского Метеобюро, был зафиксирован в 1922-м и 2013 годах.

В 12:00 температура воздуха на метеостанции ВДНХ поднялась до 10,6°C, в 13:00 прогрелась до 10,9°C, а в 14:00 столбик термометра показал 11,5°C. Новый максимум является относительно низким по сравнению с рекордами соседних дат: в 2013 году 6 ноября зафиксировали 16,2°C, а 7 ноября было 15°C. Точное значение рекорда для 5 ноября будет известно вечером после снятия показаний с максимального термометра, сообщает Гидрометцентр России.

6 ноября в Москве будет тоже очень тепло, днем - до 10...12°C. Температура начнет понижаться вслед за прохождением холодного атмосферного фронта, а атмосферное давление начнет расти.

В ночь на 7 ноября пройдут небольшие, местами умеренные осадки (дождь, мокрый снег). Температура ночью опустится до 4...6°C, днем ожидается 6...8°C.

8 ноября в столице будет 3...5°C ночью и 5...7°C днем. В субботу ночью похолодает до -1...+4°C, днем будет 2...7°C. В воскресенье ночью прогнозируется 1...6°C, днем прогреется до 6...11°C.

Аномальное тепло в Москву принес циклон, которому в Западной Европе было присвоено имя "Амели". Он бушевал в Великобритании, Франции и Испании. На побережье Бискайского залива порывы ветра достигали 169 км/ч. Во многих районах были повалены деревья, повреждены дома, возникли проблемы с автомобильным и железнодорожным сообщением.

Во Франции электроснабжения лишились 140 тысяч домов, несколько тысяч из них до сих пор остаются без света. В Ницце из-за схода оползня погибла пожилая женщина, в других районах страны ранения получили несколько человек. На севере Испании были травмированы по меньшей мере трое жителей.