Центризбирком потратит более 5 млн рублей на фильмы про плохих наблюдателей и другие аспекты выборов
 
Центризбирком потратит более 5 млн рублей на фильмы про плохих наблюдателей и другие аспекты выборов
Архив NEWSru.com

Центризбирком намерен потратить 5,2 млн рублей на съемки игровых фильмов, формирующих у общества позитивное мнение о выборах. По мнению ЦИКа, по заданию партии, проигравшей на выборах, наблюдпатели готовы "идти на подрыв конституционных основ российской демократии". По мнению экспертов, "наблюдатели мешают властям, так как показывают результаты, отличные от тех, что необходимы", пишут "Ведомости".

Российский центр обучения избирательным технологиям при Центризбиркоме (РЦОИТ) объявил конкурс на создание четырех игровых видеофильмов о выборах. Как пояснил руководитель РЦОИТ Александр Иванченко, фильмы будут носить учебный характер и предназначаться прежде всего для организаторов выборов.

Один из фильмов расскажет, как можно использовать достижения космической отрасли при организации выборов, например навигационную систему "Глонасс" для контроля за мобильными группами избирательных комиссий. Другой — о роли и значении наблюдателей на выборах.

"Институт наблюдателей постепенно втягивается в политические состязания", — сетует РЦОИТ в конкурсной документации. Центр обвиняет наблюдателей в том, что по заданию партии, проигравшей на выборах, они готовы "идти на подрыв конституционных основ российской демократии, ставя под сомнение справедливость и честность российской избирательной системы в отсутствие каких-либо значимых нарушений в ходе голосования". Фильм будет демонстрировать конкретные конфликтные ситуации, но без привязки к существующим партиям, объясняет Иванченко.

Еще два кино будут посвящены взаимодействию избирательных комиссий и правоохранительных органов в борьбе с черными избирательными технологиями и защите избирательных прав инвалидов.

Началась подготовка общественного мнения к еще большему ограничению возможностей наблюдателей на выборах, полагает депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. Основываясь на копиях протоколов, полученных наблюдателями, партия оспаривала результаты голосования в парламентских кампаниях 2003 и 2007 гг. Обжалование результатов выборов в ряде случаев завершилось попыткой избиркомов привлечь коммунистов к ответственности за клевету, напоминает Соловьев.

"Наблюдатели мешают властям, так как показывают результаты, отличные от тех, что необходимы", - говорит член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин (в 2007 году оспаривал результаты голосования за СПС на парламентских выборах).