Заседание Совбеза ООН
 
Заседание Совбеза ООН
Global Look Press

Представитель МИД России и постпред РФ в ООН высказались против предложения ограничить право вето в Совбезе ООН, которым обладают его постоянные члены, в том числе и Россия. Постпред Виталий Чуркин заявил, что предложивший это верховный комиссар ООН не уполномочен высказываться по этой теме, а представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что вето - это часть права постоянных членов Совбеза на реализацию своих интересов.

В очередной раз тему ограничения права вето, которое позволяет блокировать любые неугодные одному из постоянных членов Совбеза резолюции, подняли в связи с бомбардировками сирийского города Алеппо, где сирийская армия при поддержке российских ВКС пробует вытеснить оппозиционные группировки боевиков.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал к решительным действиям для урегулирования ситуации вокруг Алеппо, предложив рассмотреть возможность ограничения использования права вето в Совете Безопасности ООН, "когда имеется серьезная обеспокоенность, что совершены военные преступления, преступления против человечности или акты геноцида". По его словам, эта "исключительно важная инициатива" позволит рассмотреть ситуацию в Сирии в Международном уголовном суде в Гааге.

Чуркин прокомментировал предложение так: "Не в его ответственности обсуждать вето... К сожалению, мой друг переступил через границы своей ответственности. Это вызывает сожаление". (Цитата по ТАСС.)

Не понравилось предложение комиссара и МИД. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что подобные высказывания выходят "за какие-либо существующие и вообще в принципе теоретические и философские рамки работы Секретариата ООН". "Давать такие "ценные указания" постоянным членам СБ ООН, да и вообще странам-членам ООН - это не дело Секретариата", - сказала она в эфире телеканала "Россия 1". По мнению Захаровой, право вето - это инструмент, который необходим для того, чтобы "мир не потерял стратегического баланса".

Россия является одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, которые наделены правом вето при обсуждении вопросов в СБ ООН. За последние годы РФ четыре раза блокировала проекты резолюций по Сирии, в последний раз - в мае 2014 года. Тогда российская делегация не позволила принять документ, предусматривавший передачу ситуации в Сирии на рассмотрение Международного уголовного суда.

С предложением ограничить применение права вето в ситуациях, когда требуются срочные меры для пресечения массовых преступлений, выступил еще в 2013 году президент Франции Франсуа Олланд. В августе 2015 года в интервью ТАСС постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт заявил, что его страна поддерживает эту инициативу.