Мосгорсуд отказался выпустить сотрудницу "ЮКОС-Москва" Бахмину из-под стражи
 
Мосгорсуд отказался выпустить сотрудницу "ЮКОС-Москва" Бахмину из-под стражи
Архив NEWSru.com

Мосгорсуд оставил под стражей замначальника правового управления "ЮКОС-Москва" Светлану Бахмину. Таким образом, суд признал законным решение Басманного суда о продлении предварительного заключения Бахминой до 7 октября.

Суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу защиты Бахминой, просившей изменить ей меру пресечения на не связанную с лишением свободы. По мнению защиты Бахминой, заверение прокуратуры о том, что она скроется от следствия за границей, необоснованно. В частности, в связи с тем, пояснила адвокат, что 26 мая в МИД РФ было направлено заявление Бахминой об аннулировании ее загранпаспорта.

Ее адвокат Ольга Козырева пояснила "Интерфаксу", что спустя четыре месяца после завершения предварительного следствия в деле появились дополнительные доказательства.

"В апреле было объявлено о завершении предварительного следствия, а в июле нам следователь объявил, что в деле появилось полтора тома дополнительных материалов", - сказала адвокат.

По мнению защиты Бахминой, заверение прокуратуры о том, что Бахмина скроется от следствия за границей, необоснованно. В частности, в связи с тем, пояснила адвокат, что 26 мая в МИД РФ было направлено заявление Бахминой об аннулировании ее загранпаспорта.

"Следствие длилось до ареста Бахминой (Бахмина была арестована в декабре 2004 года) 41 месяц. Если находясь на свободе, она за это время не повлияла на свидетелей, то как она может повлиять на них сейчас", - сказала Козырева, подчеркнув, что также считает необоснованным заявление прокуратуры о том, что обвиняемая может оказать воздействие на свидетелей.

2 августа Басманный суд Москвы продлил до 7 октября срок содержания Бахминой под стражей.

Сотрудница ООО "ЮКОС-Москва" находится в следственном изоляторе уже почти восемь месяцев. Генпрокуратура обвиняет ее в том, что она совместно с заместителем начальника правового управления НК ЮКОС Дмитрием Гололобовым участвовала в присвоении имущества и активов компании "Томскнефть-ВНК" на сумму более 18 млрд рублей.

Кроме того, по сообщению Генпрокуратуры, следствие располагает данными об участии Гололобова, Бахминой, главного специалиста по зарплате и труду управления кадровой политики ООО "ЮКОС-Москва" Антона Захарова, руководителя двух компаний, расположенных в оффшорной зоне, Владимира Переверзина, в прошлом заместителя директора дирекции внешнего долга НК ЮКОС, а также заместителя управляющего партнера адвокатской компании "АЛМ Фелдманс" Павла Ивлева в присвоении и выводе за рубеж более 10 млрд долл., часть которых была легализована, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, Бахминой предъявлено обвинение в уклонении от платы налогов с физического лица на сумму 606 тыс. рублей.