"Консолидация политических сил не стояла в повестке дня, и цели такой вообще не ставилось", - заявил председатель Народно-демократического союза, экс-премьер РФ Михаил Касьянов по итогам первого совещания "Другой России" во вторник в Москве
 
"Консолидация политических сил не стояла в повестке дня, и цели такой вообще не ставилось", - заявил председатель Народно-демократического союза, экс-премьер РФ Михаил Касьянов по итогам первого совещания "Другой России" во вторник в Москве
НТВ

Участники оппозиционного форума "Другая Россия" не ставят целью консолидацию политических сил. "Консолидация политических сил не стояла в повестке дня, и цели такой вообще не ставилось", - заявил председатель Народно-демократического союза, экс-премьер РФ Михаил Касьянов по итогам первого совещания "Другой России" во вторник в Москве.

По его словам, "Другая Россия" - это организация гражданского общества, которая обсуждает, как защитить людей и как двигаться вперед". Касьянов также сообщил, что на первом совещании форума обсуждались повседневные вопросы, а также были распределены роли, кто чем будет заниматься, передает "Интерфакс".

- Участники "Другой России" к декабрю разработают проект программы национального согласия
- Российская оппозиция объединяется без СПС и Яблока
- Хакамада: надо терпеть и ждать, когда у народа лопнет терпение

В частности, он сообщил, что политические силы будут заниматься вопросами политики, а правозащитные и другие организации будут заниматься созданием условий для того, чтобы проблемы, которые существуют в стране, решались под контролем гражданского общества.

Отвечая на вопрос журналистов о его личной позиции как участника форума "Другая Россия", Касьянов призвал объединяться для того, чтобы предложить в будущем стране программу развития, которая устраивала бы всех, выработать программу национального согласия. "Эта программа - не политическая, а программа разнопрофильных общественных организаций", - уточнил Касьянов.

Следующее совещание форума "Другая Россия" пройдет 25 сентября в Москве.

Участники "Другой России" к декабрю разработают проект программы национального согласия

Участники конференции "Другая Россия" приняли во вторник решение о разработке проекта программы национального согласия, сообщил сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса "Россия за демократию против диктатуры" Георгий Сатаров.

"Сегодня состоялась рабочая встреча правых и левых оппозиционных сил, на которой принято решение разработать проект программы национального согласия, который будет вынесен 12 декабря на обсуждение участников третьего Всероссийского гражданского конгресса", - сказал Сатаров.

Он отметил, что на первом заседании представителей оппозиции под девизом "Другая Россия", которое состоялось в Москве перед саммитом "восьмерки" в Санкт-Петербурге, было принято решение создать постоянно действующий консультативный механизм для поддержания рабочих контактов между представителями как правых, так и левых оппозиционных сил. "Речь и тогда, и сегодня шла о координации наших усилий и выработке общих путей действия", - сказал Сатаров.

По его словам, во встрече, помимо руководителей Всероссийского гражданского конгресса, приняли участие представители Объединенного гражданского фронта (лидер Гарри Каспаров), Народно-демократического союза (лидер Михаил Касьянов), в личном качестве участвовали представители КПРФ, СПС, "Яблока", ряда других партий и объединений.

"Мы обсудили свои возможности по осуществлению контроля за предстоящими в октябре региональными выборами, а также формы своего участия в них", - сказал Сатаров.

Он пояснил, что левые и правые оппозиционные силы, объединившиеся под эгидой "Другой России", намерены поддерживать кандидатов в депутаты, которые будут баллотироваться на региональных выборах по одномандатным избирательным округам, а также на довыборах в парламенты девяти субъектов РФ.

Сатаров привел в пример запланированные довыборы в законодательное собрание Свердловской области, где, по его словам, "коммунисты выдвинули представителя Объединенного гражданского фронта, и все оппозиционные силы, как правые, так и левые, намерены поддерживать его кандидатуру".

Оппозиция объединяется без СПС и Яблока

Оппозиционный форум "Другая Россия" стал новой оппозиционной организацией, которая, судя по всему, заменит фактически прекративший работу "Комитет-2008". Однако лидеры двух главных демократических партий - СПС и "Яблока" - в новое объединение не войдут, пишет "Коммерсант".

Решение о создании нового объединения оппозиционеров было принято на конференции "Другая Россия", проходившей в Москве 11-12 июля. Напомним, ее организаторами выступили лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и политолог Георгий Сатаров. Делегаты конференции подписали совместную декларацию, в которой заявили о необходимости восстановления демократических институтов и создании "постоянно действующего совещания, работающего в режиме регулярных консультаций", а также поддержали предложение лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова о выработке программы национального согласия.

На первое заседание "Другой России" в гостинице "Золотое кольцо", помимо членов оргкомитета конференции и наиболее заметных делегатов, был приглашен не участвовавший в форуме лидер "Яблока" Григорий Явлинский. "Своего участия в сегодняшнем заседании Явлинский не подтвердил, и у меня нет оснований полагать, что он придет", - сообщил член оргкомитета Александр Осовцов.

Если лидера "Яблока" оппозиционеры еще ждут, то про лидера СПС Никиту Белых уже и не вспоминают. "Белых обозначил свою позицию, чего его приглашать, - заметил в беседе Осовцов. - У нас нет попыток на кого-либо давить". Напомним, что Белых сначала заявил о своем участии в "Другой России", а потом отказался, объяснив это так: "Любое участие либеральных сил в конференции будет трактоваться как союз левых, правых, либералов, сталинистов и фашистов. Это выгодно только Кремлю: обвязать всех оппозиционеров оранжевой ленточкой и спустить в унитаз".

Ирина Хакамада: надо ждать, когда у народа лопнет терпение

Без поддержки народа мероприятия демократов обречены на провал, и им нужно запастись терпением. Об этом в интервью "Новым Известиям" заявила участница "Другой России" и один из лидеров демократического движения Ирина Хакамада.

"Мы делаем, что можем. Создали общественно-политическое движение "Народно-демократический союз" во главе с Михаилом Касьяновым. Но в парламентских выборах, я считаю, участвовать пока нельзя. Надо ждать, когда у народа лопнет терпение. Пока терпение не лопнуло, надо продолжать бороться, но о победах забыть. Без людей же победить нельзя", - рассказала Хакамада.

"А что делать, если людям на все наплевать? - заявила она. - Они получают какие-то крохи от нефти и все равно этим довольны. Вы же знаете по учебнику, что изменить политический строй можно только тогда, когда верхи ничего не могут, а низы не хотят. Низы у нас пока что все хотят, а верхи много чего могут, потому что у них очень много денег".

По мнению Хакамады, все станет по-другому, когда "у верхов деньги кончатся, а низам все разонравится". Это, по её прогнозам, произойдет лет через семь-десять, поэтому до 2012 года оппозиции нужно забыть о выборах. "Нужно только набраться терпения. Если вы - честный политик, нужно пытаться всеми средствами, какие у вас есть, разговаривать с людьми. Все. Больше ничего не осталось", - подчеркнула Хакамада.