В Ингушетии убит организатор покушения на Евкурова Покушение на президента Ингушетии было совершено 22 июня
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Ингушетии убит организатор покушения на Евкурова
НТВ
 
 
 
Покушение на президента Ингушетии было совершено 22 июня
НТВ
 
 
 
Всего в ходе операции, проводившейся накануне, были уничтожены трое боевиков
НТВ
 
 
 
По данным ИТАР-ТАСС, боевики были убиты не в результате спецоперации. Как сообщает агентство, в пятницу вечером на требование остановить автомашину ВАЗ-21099
НТВ
 
 
 
Всего в ходе операции, проводившейся накануне, были уничтожены трое боевиков
НТВ
 
 
 
Недавно бандиты осуществили еще один дерзкий теракт. 17 августа на территорию ОВД по Назрани и Назрановскому району, протаранив ворота, влетела "Газель", начиненная огромным количеством взрывчатки
Первый канал

Уничтоженный в Ингушетии в ходе спецоперации в селении Барсуки боевик руководил всем бандподпольем в республике и был одним из организаторов покушения в июне на президента Юнус-Бека Евкурова, сообщил в субботу РИА "Новости" по телефону представитель пресс-службы Управления ФСБ РФ по Ингушетии.

Всего в ходе операции, проводившейся накануне, были уничтожены трое боевиков. Тела двоих опознали сразу, а тело третьего - Рустама Дзортова - было обнаружено уже под утро, рассказал собеседник агентства.

По данным ИТАР-ТАСС, боевики были убиты не в результате спецоперации. Как сообщает агентство, в пятницу вечером на требование остановить автомашину ВАЗ-21099, находившиеся в ней открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов. В ходе перестрелки двое из находившихся в машине были убиты, третьему удалось скрыться. Третьим и был Дзортов. Его тело было найдено в машине позднее.

Рустам Дзортов, 1979 года рождения, уроженец города Карабулак, был известен по кличке Абдул Азиз и находился во всероссийском розыске.

"Он с января 2009 года возглавлял деятельность всех бандформирований на территории республики, участвовал в посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и, по показаниям ранее задержанного Махаури, являлся одним из организаторов покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова", - сказал представитель УФСБ.

Покушение на президента Ингушетии было совершено 22 июня. Рядом с автокортежем главы республики на автотрассе "Кавказ" недалеко от Назрани взорвался автомобиль, начиненный 70 килограммами взрывчатки. Евкуров получил тяжелые ранения и был отправлен на лечение в Москву.

Недавно бандиты осуществили еще один дерзкий теракт. 17 августа на территорию ОВД по Назрани и Назрановскому району, протаранив ворота, влетела "Газель", начиненная огромным количеством взрывчатки. В тот момент у здания ОВД шло построение всего личного состава подразделения. Мощный взрыв унес жизни около 20 человек, более 260 были ранены.

Ингушетия (Хроника терактов)

Между тем, помимо покушения на Евкурова и взрыва возле РОВД в Назрани, за последние месяцы в Ингушетии произошла целая серия громких убийств и покушений. Чаще всего нападениям участников незаконных вооруженных формирований подвергаются силовики и представители органов власти.

12 августа - в ингушском Магасе в собственном кабинете неизвестными был убит министр строительства Ингушетии Руслан Амерханов.
2 августа - в селении Ачалуки Малгобекского района в результате обстрела неизвестными лицами погибли трое сотрудников МЧС.

29 июля - взорвана машина возле дома мэра Магаса.
27 июля - на федеральной трассе "Кавказ" в районе селения Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии в момент проезда легкового автомобиля с милиционерами произошел взрыв.
26 июля - в городе Карабулаке, станице Орджоникидзевская и селении Экажево совершена серия нападений на частные домовладения, в том числе сотрудника ОМОНА и еще одного милиционера.
25 июля - взрыв возле милицейской части в станице Орджоникидзевская, двое милиционеров и две местные жительницы получили ранения.
23 июля в станице Орджоникидзевская обстрелян милицейский автомобиль, ранены два милиционера.
20 июля в селении Кантышево Назрановского района обстреляна машина ДПС, один милиционер ранен.
19 июля у селения Кантышево на дороге Назрань-Далаково обстреляна машина Внутренних войск. Убиты два солдата - Ваха Кечоев и Магомед Чичиев, еще один получил ранение.
19 июля в селении Экажево Назрановского района обстрелян дом командира спецназа МВД Тимура Экажева. Военный, его жена, сын и дочь ранены, сестра убита.
18 июля у дома главы администрации Малгобекского района Абдул-Вагапа Джамбулатова обнаружена мина.
18 июля в Назрани в округе Барсукинский обстрелян дом сотрудника ОМОН Сулеймана Эгиева.
17 июля в селе Средние Ачалуки Малгобекского района обстреляна машина замминистра по спорту и туризму Ахмеда Чахкиева. Водитель убит.
15 июля у села Гази-Юрт Назрановского района обстрелян автомобиль службы судебных приставов. Убиты сотрудник ведомства Бекхан Евлоев и его родственница, работавшая в минэкономики республики, Тома Евловева. Еще один офицер, Ахмед Евлоев, ранен.
14 июля в селении Верхние Ачалуки Малгобекского района обстреляна патрульная машина МВД.
14 июля в Назрани обстрелян дом начальника Назрановского РОВД Али Яндиева.
13 июля в Назрани саперами обезврежена мина у входа в здание Центра занятости.
10 июля - в Назрани убит начальник вневедомственной охраны Карабулака Исрапил Оздоев. Преступники обстреляли "Жигули" милиционера, он погиб на месте.
9 июля - на автодороге между селами Карабулак и Плиево обстреляна машина начальника охраны Карабулакского ГОВД Исропила Оздоева. Он убит, его супруга ранена.
9 июля в Назрани обстрелян дом начальника вооружений МВД республики Багаудина Зейтова.
9 июля у села Яндырка обстреляно здание завода.
7 июля в городе Карабулак убит офицер ОМОН Магомед Балаев.
7 июля в Назрани обстреляна машина начальника экспертно-криминалистического центра МВД Магомеда Гадаборшева. Через три дня полковник скончался в больнице.

13 июня - застрелен бывший глава МВД Ингушетии, сотрудник республиканского правительства Башир Аушев. Преступники, как и в случае с Магомедом Гадаборшевым, находились в другом автомобиле.
10 июня - убита зампредседателя Верховного суда Ингушетии Аза Газгиреева. Преступники обстреляли автомобиль "Газель", на котором судья ехала на работу.