ВЦИОМ: Путин притушил у россиян желание протестовать из-за пенсий, но настроения все равно горячее обычного
 
ВЦИОМ: Путин притушил у россиян желание протестовать из-за пенсий, но настроения все равно горячее обычного
Moscow-Live.ru

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведя опрос, обнаружил снижение протестных настроений из-за недовольства пенсионной реформой после телеобращения к народу президента РФ Владимира Путина. В то же время уровень протестного потенциала остается выше обычных показателей, констатировал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Согласно данным последнего опроса, доля россиян, уверенных в бесполезности массовых акций против повышения пенсионного возраста, увеличилась за последние два месяца почти до трех четвертей, сообщает "Интерфакс". В июле их было немногим более половины (51%), к настоящему моменту бесполезными подобные протесты считают 71% респондентов. Сегодня об этом говорят чаще, чем в течение августа (от 54% до 57%), отмечается в пресс-релизе ВЦИОМ.

По данным социологов, уровень протестного потенциала, начавший рост в конце июля (53 процентных пункта), на сегодняшний день снизился до 44 п.п. Возможными социальные акции в месте своего проживания сейчас считают 39% россиян (в июле об этом говорили 48% опрошенных). 55% заявили, что такие выступления вряд ли могут начаться в их родном городе или селе (в июле 46%).

Показатель, измеряющий готовность россиян лично принять участие в массовых митингах и демонстрациях против повышения пенсионного возраста, снизился до 36 процентных пунктов. В середине июля на акцию протеста из-за пенсионной реформы были готовы выйти 38% респондентов. В последнем опросе 66% заявили, что не допускают своего участия в акциях протеста.

По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, выступление Путина о грядущем повышении пенсионного возраста, по сути, закрывает вопрос о возможности отмены или серьезной корректировки этой реформы.

"Значительная часть россиян, негативно относящихся к повышению, ранее высказывали готовность принять участие в массовых протестах против него. Теперь эта "сигнальная" функция протестов отпала за ненужностью, так как стало понятно, что тема закрыта. Соответственно, протестные настроения пошли на убыль, хотя и остаются выше обычных", - пояснил социолог.

Опрос ВЦИОМ проводился по телефону с июля по сентябрь. В нем приняли участие 3200 россиян, проживающих в разных регионах страны.

На днях гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров прогнозировал, что недовольство пенсионной реформой значительно снизит явку в Единый день голосования 9 сентября.

Путин выступил с обращением к гражданам страны по поводу пенсионной реформы на прошлой неделе. В целом он поддержал меры, объявленные правительством. Однако предложил несколько смягчить реформу - одинаково повысить на пять пенсионный возраст для мужчин и для женщин. Правительство предлагало отправлять мужчин на пенсию в 65 лет (вместо нынешних 60), женщин - в 63 года (вместо 55). Президент также предложил ввести некоторые льготы по выходу на пенсию для определенных категорий населения и для людей предпенсионного возраста.

Правительственный законопроект по повышению возраста выхода на пенсию прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. Второе чтение, в котором будут учтены предложения Путина, запланировано на осень.

На 9 сентября в разных регионах страны запланированы митинги против пенсионной реформы, организованные оппозиционным политиком Алексеем Навальным. В этот день состоятся выборы глав 22 субъектов РФ, в том числе мэра Москвы. Власти под разными предлогами отказывают инициативным группам в праве митинговать. Сам Навальный не сможет участвовать в предложенной им акции, так как отбывает в СИЗО арест на 30 суток за январскую "забастовку избирателей".