Эксперты, входящие в состав Открытого правительства, впервые выступили с критикой правительства реального
Интернет-портал Правительства Российской Федерации
Эксперты, входящие в состав Открытого правительства, впервые выступили с критикой правительства реального На встрече Дмитрия Медведева с экспертами Открытого правительства премьеру были представлены соображения экспертов Высшей школы экономики относительно основных направлений бюджетной политики на 2013-2015 годы (ОНБП)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Эксперты, входящие в состав Открытого правительства, впервые выступили с критикой правительства реального
Интернет-портал Правительства Российской Федерации
 
 
 
На встрече Дмитрия Медведева с экспертами Открытого правительства премьеру были представлены соображения экспертов Высшей школы экономики относительно основных направлений бюджетной политики на 2013-2015 годы (ОНБП)
Интернет-портал Правительства Российской Федерации
 
 
 
В докладе, публикуемом на сайте ОП, подробно разобраны предлагаемые Минфином основы бюджетной политики на ближайшие три года. По многим пунктам эксперты высказали несогласие с чиновниками
Интернет-портал Правительства Российской Федерации

Эксперты, входящие в состав Открытого правительства, впервые выступили с критикой правительства реального. По мнению специалистов, финансовое подразделение правительства Медведева не вполне верно рассчитало объемы доходов и расходов на ближайшие три года, из-за чего либо пенсионная система, либо военная - но скорее, социальная сфера - могут недополучить финансирования.

На встрече Дмитрия Медведева с экспертами Открытого правительства премьеру были представлены соображения экспертов Высшей школы экономики относительно "Основных направлений бюджетной политики на 2013-2015 годы". В докладе, опубликованном на сайте Открытого правительства, подробно разобраны предлагаемые Минфином основы бюджетной политики на ближайшие три года. По многим пунктам эксперты высказали несогласие с чиновниками.

"Основные направления", предложенные Минфином, предполагают сокращение доходной части бюджета с 38,9% ВВП в 2011 году до 36,2% ВВП в 2015 году, что в основном связано с падением нефтегазовых поступлений в результате снижения прогнозной цены нефти. Эксперты не разделяют столь пессимистичного настроя Минфина. Во-первых, полагают они, выпадение нефтегазовых доходов частично компенсировалось расширением доходной базы регионов за счет акцизов, налога на имущество и повышения собираемости налогов. Во-вторых, эксперты считают нереальными с учетом складывающейся тенденции в экономике расчеты курса рубля по отношению к доллару (29,7 рубля в 2013-м и 31,5 рубля в 2015 году), пишет "Российская газета".

"Трудно предположить, что в условиях заложенного в прогноз снижения цен на нефть по сравнению с текущими уровнями рубль начнет укрепляться, скорее наоборот. А более слабый рубль позволит бюджету получить дополнительные нефтегазовые доходы. Таким образом, прогноз доходов бюджетной системы выглядит чрезмерно пессимистическим", - говорится в докладе экспертов.

Конструкция "бюджетного правила", предложенная экспертами Стратегии-2020, допускала сохранение до 2015 года небольшого дефицита федерального бюджета, отмечает РИА "Новости". Однако в итоге была выбрана еще более жесткая формула, обеспечивающая достижение бездефицитного бюджета уже к 2015 году. "Одновременно с пессимистичной оценкой доходов это накладывает излишние ограничения на общий объем расходов бюджетной системы", - отмечают эксперты.

Минфин пренебрег Стратегией

В отличие от Стратегии-2020, предполагавшей сохранение расходов до 2015 года на уровне 37-38% ВВП, Минфин планирует их снижение до 35,9% ВВП к 2015 году. При этом структура расходов, предложенная Минфином, по мнению экспертов, не соответствует приоритетам, обозначенным в Стратегии-2020. В частности, отмечается рост расходов на национальную оборону и правоохранительную деятельность уже в 2013 году (хотя в расчетах Минфина учтено сокращение численности военнослужащих на 10% и сотрудников правоохранительных органов на 20%), сокращение расходов на дорожное хозяйство.

Так, например, расходы на строительство и содержание дорог министерство предлагает сократить с 2,4% ВВП в текущем году до 2% ВВП в 2015 году. Расходы на образование планируется сократить с 4% ВВП в нынешнем году до 3,9% в 2015-м (Стратегия-2020 предполагает рост до 4,3%). Расходы на здравоохранение вырастут на 0,1% до 3,7% в 2013 году, но потом застынут на уровне в 3,6% (эксперты предлагают рост до 4,2% к 2015 году). "Умеренное увеличение доли в ВВП расходов на образование и здравоохранение является необходимым для осуществления структурных реформ в этих сферах", - заключают эксперты в своем докладе.

А вот траты на оборону в 2015 году составят те же 6,1%, что и в текущем году, зато в 2013 и 2014 годах предполагается рост расходов. Стратегия-2020 предлагает постепенно сокращать эту статью до 4,7% в 2015 году.

Следовать примеру экс-министра финансов Алексея Кудрина и предлагать пересмотреть госпрограмму вооружений никто не собирается. Эксперты считают более разумным отказаться от форсированного роста закупок и растянуть программу перевооружения армии на более длительный период. Кстати, премьер уже признавался, что допускает подобный сценарий. Правда, в качестве мотиватора он называл состояние оборонной промышленности, а не нехватку средств.

Правительству Медведева придется выбирать, с кем из бюджетников поссориться

В "уравнении", вызвавшем конфликт Минфина и Открытого правительства, есть еще одна составляющая, которой не касаются обе стороны, - это пенсионная реформа, пишет "Коммерсант". Обсуждаемые сейчас идеи отмены или сокращения "накопительной компоненты" платежа в Пенсионный фонд, снижения числа льготных пенсий при реализации резко снизят объемы трансферта из федерального бюджета ПФР и дадут Минфину некоторую свободу и в расходах на ВПК, и на социально чувствительные сферы (медицина, школы, дороги).

Проблема лишь в том, что в любом случае из всех трех политически важных для правительства Медведева расходных целей оплатить в текущей конструкции основные направления бюджетной политики можно только две, полагает издание. Соответственно, Белому дому придется выбирать, чье социальное недовольство для него до 2015 года менее опасно - бюджетников в ВПК, бюджетников в образовании и здравоохранении или будущих пенсионеров. Предсказуемая идея компромисса "дать по две трети всем трем" при этом лишь несколько уменьшит градус недовольства, но втрое увеличит число недовольных.