Безопасность россиян на Пасху будут обеспечивать 230 тысяч солдат и милиционеров
 
Безопасность россиян на Пасху будут обеспечивать 230 тысяч солдат и милиционеров
Архив NEWSru.com

Для обеспечения общественной безопасности и правопорядка на Пасху будет привлечено более 230 тысяч сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск, сообщили во вторник в Службе общественной безопасности (СОБ) МВД РФ.

По предварительным прогнозам МВД, в главный христианский праздник около 4 млн россиян посетят церковные службы и монастыри, примут участие в крестном ходе, еще более 6 млн планируют посетить в этот день могилы родственников.

Прогноз основывается на данных общественной активности в минувшее воскресенье, которое отмечается в церковном календаре как Вербное, пояснил представитель СОБ. В этот день около 5 млн россиян посетили 19,5 тыс. кладбищ, еще 3,5 млн участвовали в богослужениях в 6,5 тыс. храмов и монастырей.

Особый режим обеспечения общественного порядка сохранится и в следующее за Пасхальным воскресенье, известным как Красная горка, сообщает "Интерфакс".

В МВД пояснили, что особый режим обеспечения порядка не аналогичен так называемому "усиленному режиму работы милиции". В период с 10 по 12 апреля вводится круглосуточное дежурство руководящего состава органов внутренних дел, увеличиваются составы групп немедленного реагирования и оперативно-следственных групп, увеличивается число и плотность уличных патрулей, создаются резервы сил милиции, объяснил он.

Напомним, что недавно чеченский террорист Шамиль Басаев заявил, что чеченцы намерены "по мере возможности, бомбить, взрывать" и поджигать "русские православные церкви, под крестами которых лежит поверженный исламский полумесяц".

Кроме того, накануне праздников руководители региональных органов внутренних дел провели рабочие встречи с главами епархиальных управлений Русской православной церкви и настоятелями храмов и монастырей, на которых "определили вопросы взаимодействия в плане обеспечения порядка".

На Пасху также особым образом будет обеспечиваться дорожное движение на подъездах к храмам и кладбищам.

В частности, будет существенно увеличено число спецрейсов автобусов и маршрутных такси, доставляющих верующих. В этой связи будет ограничено движение частного автотранспорта вблизи культовых учреждений, ужесточена проверка технического состояния общественного транспорта, выпускаемого на линии, а на всем пути следования спецрейсов к храмам и кладбищам - усилены наряды дорожной службы.