Генеральное консульство США во Владивостоке постоянно поддерживает телефонную связь с гражданином США Дмитрием Киффером, задержанным на Чукотке 1 апреля за нарушение государственной границы России
 
Генеральное консульство США во Владивостоке постоянно поддерживает телефонную связь с гражданином США Дмитрием Киффером, задержанным на Чукотке 1 апреля за нарушение государственной границы России
vancouvertomoscow.ru

Генеральное консульство США во Владивостоке постоянно поддерживает телефонную связь с гражданином США Дмитрием Киффером, задержанным на Чукотке 1 апреля за нарушение государственной границы России.

В настоящее время Киффер находится в поселке Лаврентия, сообщили в четверг в американском консульстве. В телефонном разговоре с сотрудниками дипломатической миссии Киффер рассказал, что здоров, чувствует себя хорошо, к нему не приставлена охрана, и он свободно перемещается по поселку, сообщает "Интерфакс".

Киффер в телефонном разговоре также предположил, что он и его коллега из Великобритании Карл Бушби "из-за подвижки льда в Беринговом проливе вошли в Россию не там, где планировали".

В чукотском поселке Уэлен путешественники обратились к местным жителям "с вопросом о местонахождении пограничного пункта для получения отметки, но были задержаны", отметили в Генконсульстве США во Владивостоке, ссылаясь на Киффера.

В американском консульстве также сообщили, что Киффер имеет многократную деловую визу, которую он получил в российском консульстве в Сиэтле. При заполнении заявления на получение визы Киффер указал, что собирается войти в Россию пешком.

В минувшую среду пресс-секретарь Северо-восточного пограничного управления ФСБ РФ Андрей Орлов сообщил, что разбирательство по факту задержания на границе двух иностранных граждан завершится в ближайшие два дня. "После этого дело будет передано в суд, который и вынесет правовое решение", - сказал он.

Гражданин США и подданный Великобритании, которые вышли из города Уэльса (штат Аляска, США) и пересекли государственную границу России в районе поселка Уэлен на Чукотке, 1 апреля были задержаны российскими пограничниками совместно с сотрудниками добровольной народной дружины.

При себе американец и британец имели коммерческие визы на въезд в Россию, средства спутниковой связи, спутниковый навигатор глобальной системы позиционирования "GPS", подробную топографическую карту на английском языке, пистолет "Кольт Магнум" 44-го калибра с патронами, видеокамеру, снегоступы, лыжи, лодку-сани, палатку, одежду арктического типа и запас продуктов.

По словам нарушителей, они являются путешественниками и совершают пеший переход из Южной Америки в Великобританию. Пересекая границу РФ, они планировали прибыть в поселок Провидения для прохождения пограничного и таможенного контроля и, якобы, в связи с неблагоприятными погодными условиями, оказались в районе поселка Уэлен, где и были задержаны.