Первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин предположил, что кампания на выборах в Государственную Думу 2016 года будет высококонкурентной
 
Первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин предположил, что кампания на выборах в Государственную Думу 2016 года будет высококонкурентной
Global Look Press

Первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин предположил, что кампания на выборах в Государственную думу 2016 года будет высококонкурентной, передает "Интерфакс".

"Сегодня можно говорить о том, что кампания будет высококонкурентна. Без сбора подписей будут участвовать 14 партий, в 2011 году по итогам сбора подписей участвовали всего семь. Конкуренция в два раза выше", - сказал Володин на Медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Санкт-Петербурге в среду.

"Поэтому в разных регионах количество партий, исходя из того, что необходимо получить квалификационные требования для участия на региональном уровне, понятно, что конкуренция будет различная и архитектура участников будет разная. Но совершенно очевидно, что менее пяти партий не будет, исходя из того, что мы видели на предыдущих выборах", - подчеркнул Володин, которого цитирует ТАСС.

Напомним, в Госдуме шестого созыва представлены четыре партии - "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. Всего в России к настоящему моменту зарегистрированы 77 политических партий, отметил Володин. Из них 75 имеют право участвовать в избирательном процессе.

В декабре прошлого года Володин, оценивая шансы партий, представленных в Госдуме, заявил, что у ЛДПР очень высокий рейтинг и партия пока даже может соревноваться за второе место с КПРФ. Он также отметил, что у "Справедливой России" тоже есть шансы пройти в Госдуму нового созыва.

Первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин в выступлении на Медиафоруме также призвал не "додумывать" закон об ограничениях по работе на выборах для журналистов, а дождаться разъяснений ЦИК РФ.

"Разъяснения ЦИК снимут многие темы. Если издание, СМИ заинтересовано в том, чтобы его журналист освещал избирательную кампанию, то будут учитывать нюансы законодательства и не будут относиться к журналистам как к временщикам, а будут брать в штат. Так что это защищает и права журналиста", - сказал Володин.

Медиафорум ОНФ "Правда и справедливость" проходит в Санкт-Петербурге с 5 апреля по 7 апреля. В мероприятии принимают участие более 450 человек, в том числе 300 победителей конкурса для региональных и местных СМИ, организованного фондом "Правда и справедливость", представители профильных министерств и ведомств, депутаты Госдумы.

ЦИК дал старт созданию системы проверки доходов кандидатов

Между тем в Центризбиркоме РФ продолжают готовиться к выборам. Как стало известно в среду, ЦИК дал старт созданию устойчивой системы по проверке сведений кандидатов о доходах. На заседании 6 апреля члены комиссии согласовали проект указания Центрального банка России о порядке получения кредитными организациями запросов о счетах и вкладах кандидатов, направленных от Центризбиркома и избирательных комиссий субъектов, сообщает ТАСС.

Как заявила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, создается устойчивая система защиты, которая позволяет выявлять недобросовестных кандидатов и тех, кто сознательно пытается скрыть свои доходы. В свою очередь зампред ЦИК Николай Булаев отметил, что в прошлом году уже прошло тестирование этой системы - тогда было направлено порядка 20 тысяч запросов, в эту избирательную кампанию ожидается, что число запросов будет на уровне 200 тысяч.

Зампред ЦИК подчеркнул, что в этом году проверка на достоверность сведений, предоставляемых кандидатами, будет проводиться на всех уровнях выборов по всем кредитным организациям.

Очередные парламентские выборы состоятся 18 сентября 2016 года. Согласно действующему российскому законодательству, из 450 мандатов депутатов Госдумы половина распределяются между списками политических партий, получивших по результатам голосования избирателей более 5% голосов. Остальной состав нижней палаты парламента формируется из победителей выборов в одномандатных округах. На выборах в Госдуму пятого и шестого созывов проходной барьер составлял 7%, а одномандатные округа отсутствовали.

Напомним, прошлые парламентские выборы 4 декабря 2011 года сопровождались серией скандалов, а после того, как пресса и наблюдатели сообщили о масштабных фальсификациях, последовали массовые протесты.

В Кремле уже неоднократно заявляли о намерении честно провести выборы 2016 года. Вячеслав Володин в июне прошлого года обещал неограниченную конкуренцию во время выборной кампании для ее участников. Кремлевский чиновник также заявлял, что результат выборов должен быть непредсказуемым, чтобы не допустить в стране десакрализации власти.

В единый день голосования 18 сентября, помимо парламентских выборов, также пройдут выборы глав восьми регионов и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 38 субъектах РФ.