В Забайкалье завели дело на врачей роддома из-за смерти роженицы после "кесарева сечения"
 
В Забайкалье завели дело на врачей роддома из-за смерти роженицы после "кесарева сечения"
Фото NEWSru.com

В Забайкальском крае возбудили уголовное дело по факту смерти 28-летней женщины в роддоме после сделанной ей операции "кесарево сечение", сообщает издание "Вести-Чита.ру". По данным следствия, для спасения жизни роженицы в медучреждении не оказалось донорской крови, а помощь читинских коллег районные медики запросили слишком поздно.

Дело о гибели жительницы села Усугли Елены Поддубецкой завели по ч. 2 ст. 109 ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей ") УК РФ. При этом родственники покойной утверждают, что принимавшие роды врачи были пьяны, а после вскрытия заезжали с трупом женщины на рынок за продуктами.

Как рассказали журналистам в пресс-службе Забайкальского правозащитного центра, за день до возбуждения дела с родными погибшей и правозащитниками лично встречался руководитель регионального следственного управления СКР Юрий Русанов.

Елену Поддубецкую вечером 20 февраля 2016 года из-за начавшихся преждевременно родов экстренно госпитализировали в Тунгокоченскую районную больницу, где ей сделали кесарево сечение. Примечательно, что роженица работала в этой больнице медсестрой.

Ее свекровь утверждает, что оперировавшие невестку врачи были пьяны в преддверии празднования 23 февраля. Согласно показаниям супруга погибшей, после операции лаборант сказала, что срочно нужна донорская кровь, а в больнице ее запасов нет.

В два часа ночи 21 февраля муж самостоятельно нашел донора, которым стала сестра Елены. У нее взяли два пакета крови, но этого оказалось недостаточно. Тогда муж привез другого донора, который восемь часов просидел в больнице в ожидании, потому что в медучреждении не оказалось пакетов для крови. Их привезли только через несколько часов из другой больницы.

Утром мужу роженицы сообщили, что из Читы вызвали докторов Центра медицины катастроф, однако зарегистрированный рейс до Усуглей позже почему-то отменили, и читинские врачи поехали в село на машинах. К полудню Поддубецкой стало совсем плохо, и ее повезли на повторную операцию. Через два часа к ее мужу вышел врач и сообщил, что у Елены случилась остановка сердца и она впала в кому.

Читинские медики добрались до Усуглей только к вечеру, когда Поддубецкая уже была нетранспортабельна из-за критического состояния. Вскоре она скончалась.

На вскрытие ее увозили в Читу, а по возвращении, по словам ее свекрови, сопровождавшей тело невестки, медики вместе с трупом в машине заезжали на рынок за продуктами.

Новорожденная девочка выжила. В семье Поддубецких есть еще восьмилетняя дочь.

Также СК расследует смерть новорожденного в читинском роддоме

В конце марта в Забайкалье возбудили уголовное дело по аналогичной статье в связи со смертью новорожденного мальчика в перинатальном центре краевой клинической больницы в Чите.

12 марта женщина родила ребенка в этом медучреждении, а спустя три дня он скончался. По предварительным данным следствия, смерть малыша наступила от неонатального сепсиса.

По мнению следователей, имеющиеся данные указывают на то, что ребенок умер в результате преступной небрежности медработников, которые допустили развитие инфекции у новорожденного.

Смертельные роддома

В последнее время в российских регионах произошла череда резонансных инцидентов, связанных со смертью рожениц или новорожденных. 1 апреля в Воронежской области возбудили дело о смерти роженицы после введенного ей препарата "Цефтриаксон" в родильном отделении районной больницы. В этом случае медикам вменяют ту же ч. 2 ст. 109 УК РФ. По данным следствия, причиной смерти женщины могла стать аллергия на введенный ей препарат.

В начале февраля жители дагестанского города Хасавюрт осадили здание местного перинатального центра, где скончалась роженица после сделанного ей кесарева сечения. Родственники женщины, у которой осталось шестеро детей, обвинили в ее смерти медиков.

В Челябинской области женщина обвинила врачей в исчезновении у нее двойни после кесарева сечения. Медики больницы, которые провели ей операцию, заявили роженице, что беременность была ложной и ей удалили кисту. Между тем в другой больнице, где женщина наблюдалась, настаивают, что беременность была.

В Орловской области расследуют уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность") по факту смерти восьми новорожденных в перинатальном центре в период с 3 по 18 января текущего года.