Лавров о версии производства "Новичка" под Саратовом: просто Лондон лихорадочно пытается найти подтверждения "своей абсолютно незащитимой позиции"
 
Лавров о версии производства "Новичка" под Саратовом: просто Лондон лихорадочно пытается найти подтверждения "своей абсолютно незащитимой позиции"
Global Look Press

Высказывания британцев о производстве в Саратовской области вещества "Новичок", предположительно использовавшегося при отравлении в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, говорят о попытках Лондона судорожно найти подтверждение своей позиции. Об этом заявил в пятницу, 6 апреля, глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Если они только за последний месяц или только вчера узнали про некое саратовское предприятие, то это лишний раз показывает, что они пытаются лихорадочно, судорожно каждый день искать какие-то новые подтверждения своей абсолютно незащитимой позиции", - сказал министр (цитата по ТАСС).

Лавров указал, что позиция Лондона так и останется "незащитимой", пока "Великобритания не согласится откровенно, честно, в соответствии с процедурами Конвенции о запрещении химического оружия консультироваться, разбираться, положив все свои карты на стол, а не придерживая их в кармане, как это было и с делом Литвиненко, и с делом Перепеличного, и с делом Березовского".

Лавров добавил, что в Москве, в частности на опыте перечисленных дел, знают цену заявлениям Лондона. "Доверять им мы не будем, проверять хотим, но они не позволяют", - резюмировал он.

6 апреля газета The Times сообщила, что, по данным британской разведки, вещество, которым 4 марта в Солсбери отравили Скрипалей, было произведено в городе Шиханы Саратовской области. Об этом, по данным издания, представители британских разведывательных агентств проинформировали на специальном инструктивном совещании союзников Соединенного Королевства. Как утверждает газета, цель прошедшего совещания - "убедить мировых лидеров в том, что за отравлением стоит Москва" и что "химическое вещество "Новичок" было произведено на объекте Шиханы в юго-западной части России".

Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич также сегодня заявил, что информация в статье The Times не соответствует действительности. "Эта лаборатория не входила в спектр нашей работы. Все базы, где хранилось химическое оружие, известны, Шиханы к ним не относятся", - сказал Бабич. "В Саратовской области был объект, но не в Шиханах", - добавил Бабич.

Ранее на этой неделе замглавы МИД России Александр Грушко заявил, что отравление Скрипалей могло быть организовано американо-британскими спецслужбами, чтобы обосновать "колоссальные траты" НАТО.