Любовь орловского краеведа к истории страны закончилась тюремным сроком
 
Любовь орловского краеведа к истории страны закончилась тюремным сроком
Вести

Районный суд вынес вердикт орловского краеведу Михаилу Сахарову- лишение свободы на два года и десять месяцев лишения за попытку продать винтовку с более чем полувековой историей.

Преподаватель истории в средней школе, Михаил Сахаров, не первый год проводил археологические раскопки на предполагаемых местах сражений. Последнее время краевед занимался идеей реконструкции военных баталий и проводил театрализованные сражения в дни городских праздников. В качестве актеров выступали его ученики - юные архитекторы кружка "Отчизна", который организовал историк.

Собирался Михаил Сахаров принять участие в подобном мероприятии и в этом году. Однако незадолго до Дня города Заводской районный суд приговорил его к двум годам и десяти месяцам лишения свободы за незаконное хранение оружия. Причиной этому послужила находка историка.

Во время археологических раскопок он нашел винтовку более чем полувековой давности. Оружие находилось не в лучшем состоянии, однако подлежало реставрации. Сахаров не отнес находку в музей, как неоднократно делал это раньше, а решил приспособить винтовку для нужд реконструкции.

Весть о ней дошла до орловского управления ФСБ. Там бывшим учителем истории заинтересовались всерьез и провели спецоперацию. Вскоре на него вышли коллекционеры, которые предложили Сахарову совершить обмен - винтовку на редкий маузер. Тот "загорелся". Однако в довесок от него потребовали принести немного взрывчатки. Сахаров согласился. Теоретически он знал, где можно найти оставшиеся со времен войны неразорвавшиеся мины.

Обмен состоялся за городом. Коллекционеры попросили учителя выстрелить из винтовки по жестяной банке, после чего Михаил Сахаров был задержан. До суда его отпустили под подписку о невыезде. Суд, рассмотрев все обстоятельства, приговорил его к реальному сроку заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима. Аналогичные сроки получили сын Сахарова и его друг, которые были арестованы в зале суда, сообщает "Российская газета".

Ежегодно на борьбу с так называемыми "черными копателями" из бюджета страны выделяются сотни тысяч рублей. Продажа военного оружия-распространенных явлений на нелегальном рынке.

Месяц назад подобное уголовное дело было возбуждено в Волгоградской области. Сотрудниками местного ФСБ были задержаны двое жителей, торговавших раритетным арсеналом. У них было изъято 11 пистолетов, 4 автомата, 5 винтовок, около 1,5 тысячи патронов и большое количество основных частей к различному стрелковому оружию, сообщает "Regnum".