Путин считает, что вопрос выборности сенаторов не проработан
 
Путин считает, что вопрос выборности сенаторов не проработан
НТВ

Президент России Владимир Путин встречался в среду в Кремле с лидерами политических партий. Одной из главных тем стало реформирование верхней палаты российского парламента. Отвечая на предложение спикера Совета Федерации, председателя партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова перейти к выборности сенаторов, президент заявил, что вопрос о введении принципа выборности членов Совета Федерации еще необходимо проработать, передает ИТАР-ТАСС.

"Если вы чувствуете что нужно сделать дополнительные шаги в этом направлении, давайте вместе подумаем", - сказал Путин.

Президент поддержал идею превратить Совет Федерации в палату регионов. "Согласен, что Совет Федерации - это палата регионов, и тесная связь палаты с регионами обязательна", - сказал он.

Также президент России поддержал предложение Бориса Грызлова о необходимости совершенствования законодательства, в том числе и в отношении санкций за преступления экстремистского характера.

Сергей Миронов уже давно настаивает на всенародной выборности представителей регионов в Совете Федерации. Кроме того, он считает, что этот орган должен стать исключительно представительством регионов, для этого в него от законодательных собраний должны избираться в обязательном порядке представители только из своего региона. По его мнению, этот принцип "как правило" должен касаться и представителей от региональной исполнительной власти. "В палате регионов должны работать люди, представляющие свои регионы, выходцы, а не пресловутые варяги, которых сейчас достаточно", - сказал спикер.

Миронов подчеркнул, что необходимо прямо прописать в законе, что при выборах представителя в верхнюю палату парламента надо руководствоваться его биографией, в частности тем, что он проживает в регионе долгое время.

Председатель "Справедливой России" видит преобразованную верхнюю палату парламента исключительно представляющей интересы регионов, "партийности либо не должно быть, либо минимум", - подчеркнул он.

"Это вопрос непростой - написать соответствующий закон, который не противоречил бы Конституции", - отметил спикер верхней палаты. Он отметил, что такая работа идет, но "возможно уже сейчас изменить действующее законодательство".

Миронов считает, что его предложения "способствовали бы укреплению федерализма" и призвал коллег-парламентариев подумать над ними.

Спикера верхней палаты парламента поддерживают губернатор Самарской области Константин Титов и Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. "Самая правильная система существовала в 1993 году, когда проходили всенародные выборы сенаторов, и губернаторы также могли представлять интересы своих регионов", - приводит слова Титова агентство "Интерфакс". По его мнению, принять закон о выборности сенаторов надо как можно скорее. Титов считает, что нынешние сенаторы за исключением нескольких человек не заинтересованы в развитии регионов.

Напомним, что на съезде партии "Единая Россия" 2 декабря в Екатеринбурге сопредседатель ее Высшего совета, глава МЧС Сергей Шойгу выступил с предложением оперативно принять закон о выборности членов Совета Федерации и уже в марте 2007 года избирать сенаторов всенародно.

Лидер "единороссов" спикер Госдумы Борис Грызлов обещал поддержать законопроект, по его словам, первое чтение документа пройдет уже в этом году.