Следственный комитет при прокуратуре России обжаловал постановление Генпрокуратуры о закрытии второго уголовного дела в отношении замглавы Минфина Сергея Сторчака
 
Следственный комитет при прокуратуре России обжаловал постановление Генпрокуратуры о закрытии второго уголовного дела в отношении замглавы Минфина Сергея Сторчака
Российская газета

Следственный комитет при прокуратуре России обжаловал постановление Генпрокуратуры о закрытии второго уголовного дела в отношении замглавы Минфина Сергея Сторчака. Обвинения в том, что Сторчак превысил служебные полномочия на переговорах по урегулированию долга СССР перед Кувейтом, были сняты вскоре после предъявления. В то же время дело о попытке похитить у государства 43 млн долларов остается открытым.

"Уголовное дело было возбуждено 23 ноября. 26 ноября было получено документальное подтверждение из Генпрокуратуры о получении материалов дела. А постановление о его отмене подписано, хоть и задним числом, но 29 ноября. То есть вместо законных 24 часов прошло трое суток", - заявил в четверг официальный представитель СКП Владимир Маркин. Он назвал решение о закрытии дела "незаконным и необоснованным".

Сергей Сторчак был задержан 15 ноября, ему инкриминируются преступления по статье 30 части 3 и статье 159 части 4 Уголовного кодекса РФ (покушение на хищение путем мошенничества в особо крупном размере организованной группой). Сообщниками замминистра следователи считают гендиректора ЗАО "Содэксим" Виктора Захарова и главу Межрегионального инвестиционного банка Вадима Волкова.

Комментируя в четверг действия Генпрокуратуры по "кувейтскому делу", вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, ранее просивший отпустить своего подчиненного на поруки, заявил журналистам: "Мне были не понятны мотивы этого дела... По результатам переговоров правительство одобрило результаты, посчитав их выгодными для РФ. Никакого ущерба, никаких решений, которые не соответствовали бы интересам, не принималось".

По его словам, дело касается не только Сторчака, но и других сотрудников Минфина, а также нескольких других ведомств: в переговорах участвовали представители Минэкономразвития, МИД, Минпромэнерго и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Делегация работала совместно, и обвинять в нарушениях именно Сторчака министр считает как минимум странным.