Замминистра финансов РФ Сторчака официально обвинили в покушении на хищение 43,4 млн долларов
 
Замминистра финансов РФ Сторчака официально обвинили в покушении на хищение 43,4 млн долларов
НТВ

Следственный комитет при Генпрокуратуре России предъявил арестованному заместителю министра финансов РФ Сергею Сторчаку обвинение в покушении на хищение более 43 миллионов долларов из бюджета. Как сообщает "Интерфакс", ссылаясь на адвоката Игоря Пастухова, обвинение его подзащитному предъявлено по уголовным статьям 30 и 159 (подготовка к совершению мошенничества путем хищения в особо крупном размере).

Чуть позже официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин подтвердил, что аналогичные обвинения предъявлены и двум другом арестованным по этому делу - генеральному директору ЗАО "Содэксим" Виктору Захарову и главе банка "Межрегионального инвестиционного банка" Вадиму Волкову.

Обвинение Сторчаку предъявили в СИЗО "Лефортово", где он содержится. Адвокат подчеркнул, что у защиты взяли "подписку о неразглашении тайны следствия", в связи с чем от дальнейших комментариев по делу адвокат отказался. Известно лишь, что защитник будет обжаловать предъявление обвинения.

При этом Сторчак дал показания в качестве обвиняемого, отказавшись признать свою вину. "Его действия были в соответствии со служебными обязанностями", - отметил адвокат Пастухов.

Начальник Сторчака, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин должен в ближайшее время обратиться к следствию с ходатайством об освобождении своего подчиненного, сообщил журналистам пресс-секретарь министра ПавелКузнецов. "Тем самым министр финансов поручится за надлежащее поведение обвиняемого и своевременную явку по вызову следствия", - сказал представитель.

Напомним, Сторчаку инкриминируется покушение на хищение у государства 43,4 миллиона долларов под видом возмещения расходов, понесенных ЗАО "Содэксим" в рамках погашения долга Алжира перед СССР. Как объяснял Кудрин, перед тем, как постановление правительства об возвращении "Содэксиму" долга может быть принято, оно должно пройти все согласования и пройти пять ключевых фильтров, включая Минюст и Правовое управление правительства. "Я исключаю возможность такой ошибки, когда все ключевые юридические и финансовые ведомства сошлись", - подчеркнул он.

Глава Минфина отметил, что ему не вполне понятны претензии к Сторчаку. Он выразил надежду на объективное расследование этого дела.

Напомним, замглавы Минфина и двое предпринимателей были задержаны 15 ноября, а на следующий день с санкции Басманного суда была избрана мера пресечения - арест. Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин заявил, что участники группы, в которую входили Сторчак, Захаров и Волков, подозреваются в создании преступной группы и сговоре с целью хищения, причем преступление "не было доведено до конца по не зависящим от них обстоятельствам".

Le Monde: это закулисная борьба кремлевских кланов

Арест Сергея Сторчака, как и высокопоставленного сотрудника Госнаркоконтроля Александра Бульбова, французская газета Le Monde определяет как менее заметная, чем собрания в поддержку российского президента Владимира Путина, закулисную борьбу между кланами Кремля. Эти два дела не связаны между собой, но завеса, окружающая эти аресты, вызывает вопросы. С точки зрения прессы, этот эпизод – не что иное, как атака "силовиков" на либералов, представителем которых является Алексей Кудрин, недавно назначенный вице-премьером.

Издание подчеркивает, что все связанное с арестом Сторчака покрыто завесой тайны. Его дело находится в ведении Следственного комитета прокуратуры – недавно созданной структуры, призванной проводить особо щекотливые расследования. Комитет возглавляет юрист из Санкт-Петербурга Александр Бастрыкин, учившийся вместе с главой государства (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Сергей Сторчак занимает пост замминистра финансов с ноября 2005 года. До этого он возглавлял департамент международных финансовых связей и занимался государственным долгом в том же министерстве. Недавно ему было поручено управление стабилизационным фондом, созданным для защиты экономики от последствий возможного падения цен на нефть.

Le Monde напоминает, что министр финансов Алексей Кудрин прилетел Сторчаку на помощь из Кейптауна (ЮАР), где находился с рабочим визитом.