В Ульяновской области из-за непогоды остановлены атомные реакторы димитровградского НИИ
 
В Ульяновской области из-за непогоды остановлены атомные реакторы димитровградского НИИ
i-russia.ru

В Ульяновской области из-за непогоды отключены шесть исследовательских реакторов димитровградского НИИ атомных реакторов (НИИАР). Сотрудники института опасались проблем с электроснабжением, поэтому решили остановить реакторы заранее, передает РИА "Новости".

"Мы их остановили, но это не аварийная остановка. Руководство распорядилось остановить их в связи с тем, что возможны перебои в электропитании, а для работы реактора электроснабжение необходимо. Поэтому, чтобы не было экстренной остановки, было решено остановить их сейчас", - сказала пресс-секретарь НИИАР Галина Павлова.

Решение НИИ стало следствием сложившейся критической ситуации из-за погодных условий. В четырех районах Ульяновской области объявлена чрезвычайная ситуация в связи с гололедом и обледенением ЛЭП. За истекшие сутки в Димитровграде было два случая отключения электроэнергии.

В пресс-службе заверили, впрочем, что ситуация находится под контролем. "Никакой опасности для населения остановка реакторов не представляет. Даже экстренная автоматическая остановка не является чрезвычайной ситуацией. А здесь реакторы остановлены специалистами по заданию руководства", - пояснил представитель НИИАРа.

Из-за продолжительных ливней, которые шли все выходные в некоторых частях области, оледенели не только дороги, но также деревья и линии электропередач. В середине дня обесточенными остались 127 населенных пунктов. Кроме того, возникли проблемы с водоснабжением и в некоторых местах - с отоплением, передает "Комсомольская правда".

Заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям стали проходить через каждые два часа. "Мы сейчас готовим дополнительно 70 ремонтных бригад, - рассказал министр энергетики и ЖКК Александр Букин. - Кроме того, собрано десять бригад лесорубов, которые будут помогать энергетикам. Что касается восстановления опор, то их уже сейчас подготовлено к замене 150 штук".

Председатель комитета здравоохранения мэрии Ульяновска заявил, что за это время в городские больницы обратились на 25-30% больше людей, чем обычно. В связи с этим в медучреждениях уже размещают дополнительные кровати. Школьникам продлили вынужденные каникулы, так как погода во вторник может снова преподнести сюрпризы.