В Кремле опровергли утверждения, что Россия не хочет договариваться с США по урегулированию ситуации в сирийском Алеппо до вступления Дональда Трампа в должность президента и заверили, что работа продолжается по линии внешнеполитических ведомств двух стран
 
В Кремле опровергли утверждения, что Россия не хочет договариваться с США по урегулированию ситуации в сирийском Алеппо до вступления Дональда Трампа в должность президента и заверили, что работа продолжается по линии внешнеполитических ведомств двух стран
Global Look Press

В Кремле опровергли утверждения, что Россия не хочет договариваться с США по урегулированию ситуации в сирийском Алеппо до вступления Дональда Трампа в должность президента, и заверили, что работа продолжается по линии внешнеполитических ведомств двух стран. В МИД РФ рассказали об отзыве американской стороной переданных на встрече в Риме предложений по урегулированию в Алеппо.

Звучащие в Вашингтоне утверждения, что переговоры по Алеппо отложены до президентства Трампа, в Кремле назвали ошибочными: "Это не так. Президент Путин и президент Обама имели возможность хотя бы кратко, но все-таки обменяться мнениями в Лиме. Они "на ногах" как раз затронули сирийские дела и там условились, что работа будет продолжаться", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по "Интерфаксу").

Имеется в виду непродолжительное общение президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы в столице Перу 10 ноября в кулуарах саммита стран, входящих в организацию Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

- Россия хочет сделки по Алеппо на своих условиях

По словам Пескова, работа продолжается по линии госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Сергея Лаврова "в контексте этого видения двух президентов": "Рассматриваются разные варианты, озвучиваются разные предложения. В данном случае обмен мнениями продолжается. Ситуация развивается непросто".

Отвечая на вопрос, будут ли переговоры по Сирии в Женеве с американскими коллегами, Песков сказал, что эта тема обсуждается там на экспертном рабочем уровне. "Там продолжаются контакты на экспертном рабочем уровне", - цитирует Пескова РИА "Новости".

Работа по линии Лаврова и Керри застопорилась: США отозвали предложения по Алеппо

О переговорах с США по Сирии рассказал во вторник, 6 декабря, на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с генеральным секретарем Совета Европы (СЕ) Турбьерном Ягландом, сообщает ТАСС.

По словам Лаврова, США уведомили российский МИД, что не смогут начать консультации по Алеппо в среду, как предлагали ранее, и отзывают свои предложения по урегулированию ситуации в регионе, которые находились в русле российского понимания решения проблемы.

Ранее Керри передал Ларову предложения по Алеппо, но накануне вечером в МИД получили сообщение об отзыве. Как заявил глава российского МИД, в сообщении американцев говорилось, что "они, к сожалению, не смогут завтра встречаться, что они передумали, свой документ отзывают, и теперь у них новый документ, который все возвращает на круги своя, судя по нашим первым ощущениям после его прочтения".

Как передает РИА "Новости", министр назвал детективной историю с договоренностями начать консультации по Алеппо в Женеве. Лавров отметил, что Вашингтон и Москва договорились начать переговоры в среду, 7 декабря.

Новые предложения, по словам Лаврова, выглядят как "попытка купить время для того, чтобы боевики отдышались и пополнили свои запасы". "Будем выяснять, в чем дело", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Атаку на российский госпиталь в Алеппо Лавров назвал спланированной акцией

Глава МИД на пресс-конференции прокомментировал также артиллерийский обстрел российского полевого госпиталя в западной части сирийского Алеппо, в результате которого погибли две медсестры из Биробиджана.

Он повторил обвинения, высказанные накануне представителем Минобороны, о том, что это была спланированная акция. По словам Лаврова, она была "спланирована теми, кто пытается сохранить свои позиции в Алеппо под прикрытием покровителей из-за рубежа". Он отметил, что Москва обеспокоена подстрекательством со стороны Запада сирийской оппозиции к радикальным действиям.

Правительственные войска Сирии продолжают наступление на восток Алеппо. Россия и Китай заблокировали подготовленный Египтом, Новой Зеландией и Испанией проект резолюции Совбеза ООН по Алеппо о введении семидневной гуманитарной паузы. Резолюцию поддержали делегации 11 стран-участниц, три высказались против и одна делегация воздержалась.