Турбьерн Ягланд
Вячеслав Володин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
 
 
 
Вячеслав Володин
Global Look Press
 
 
 
Весной 2014 года Россию лишили права голоса в ПАСЕ в связи с присоединением Крыма к РФ
Global Look Press

В Госдуме днем 6 декабря прошла встреча председателя Государственной думы РФ Вячеслава Володина и генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда. Во время встречи Володин фактически поставил ультиматум: возвращение РФ в Парламентскую ассамблею Совета Европы возможно лишь при отмене введенных против российской делегации санкций. Однако Ягланд, в свою очередь, призвал российских парламентариев не увязывать снятие санкций с делегации РФ с возвратом в ПАСЕ.

"Хотел бы особо отметить, что в условиях временной приостановки участия российской парламентской делегации в деятельности ПАСЕ наш парламент не предпринимал и не намерен предпринимать каких-либо шагов к самоизоляции", - пояснил Володин (цитата по ТАСС).

При этом, по его словам, Москва не считает самоцелью возвращение России в ПАСЕ, а ведет речь о создании условий, "которые позволили бы исключить повторение таких кризисных ситуаций не только в отношении России, но, что самое главное, в отношении любой другой парламентской делегации любой другой страны, которую представляет парламентская делегация".

Володин добавил, что возвращение России к работе в ПАСЕ возможно лишь при отмене введенных в отношении делегации РФ дискриминационных мер. "Мы считаем, что сам подход, когда лишают парламентскую делегацию, а значит, страну права голоса и исключают из парламентской работы, неприемлем ни в каком парламенте, тем более это ставит под сомнение вообще демократические основы существования этого института", - отметил он.

"Господин Ягланд пытался убедить Вячеслава Володина, российскую сторону в том, чтобы не увязывать те условия, которые были выдвинуты в начале беседы, с возможностью возвращения российской делегации для работы в ПАСЕ", - сообщил ТАСС первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, присутствовавший на встрече.

Мельников отметил, что в конце беседы Володин и Ягланд обменялись номерами мобильных телефонов, "чтобы иметь возможность контактировать друг с другом напрямую". Он добавил, что беседа прошла в конструктивном русле, состоялся прямой, откровенный и хороший обмен мнениями, передает РИА "Новости".

"Ягланд поднял тему НКО, это тема тоже была предметом обсуждения. Вячеслав Викторович рассказал о тех изменениях в законодательство, которые внесены по теме НКО в последнее время и приобрели форму закона", - отметил также Мельников.

"Мне кажется, что Володин сделал такой хороший пассаж по теме НКО, он обратился к господину Ягланду с таким предложением, чтобы он так же настойчиво отстаивал права российской делегации и ее возможность работы в ПАСЕ, как он отстаивает права НКО в нашем разговоре здесь в Госдуме", - добавил депутат.

Генеральный секретарь Совета Европы также провел встречу и с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которой Ягланд заявил о том, что сотрудничество России и СЕ фундаментально не пострадало, несмотря на напряженность, которая царит в Европе.

"Действительно, сейчас Европа переживает не самые простые времена, имеют место некоторые разногласия, некоторая напряженность. Я, тем не менее, рад, что в рамках Совета Европы у нас сохранился дух сотрудничества", - пояснил Ягланд.

По его словам, дух сотрудничества сохранен, благодаря в том числе России, главе МИД РФ и представителям России в Страсбурге. "Хотя все мы чувствуем на себе влияние этой напряженности, наша работа, тем не менее, продолжается, фундаментально она не пострадала", - подчеркнул Ягланд.

В конце октября Володин написал письмо главе Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунту, в котором выразил желание "возобновить полноценный диалог". Письмо стало ответом на предложение Аграмунта о личной встрече.

"Надеюсь, совпадение наших точек зрения по базовым принципам демократии и парламентаризма, которым противоречит лишение права голоса и полномочий делегации страны, позволит возобновить полноценный диалог в рамках ПАСЕ", - говорилось в письме Володина.

Весной 2014 года Россию лишили права голоса в ПАСЕ в связи с присоединением Крыма к РФ. Вместе с тем за российскими делегатами оставалось право присутствовать на заседаниях. Последние четыре сессии Парламентской ассамблеи депутаты Госдумы проигнорировали.

Кроме того, Россия отказалась приглашать делегатов ПАСЕ на парламентские выборы, которые состоялись в сентябре 2016 года. В российском МИДе тогда заявляли, что сначала нужно полностью восстановить российскую делегацию в правах, а потом рассматривать вопрос приглашения представителей ПАСЕ.