Власти Санкт-Петербурга сочли нецелесообразной и не соответствующей законодательству установку на домах табличек с именами репрессированных в рамках акции "Последний адрес"
 
Власти Санкт-Петербурга сочли нецелесообразной и не соответствующей законодательству установку на домах табличек с именами репрессированных в рамках акции "Последний адрес"
Moscow-Live.ru

Власти Санкт-Петербурга сочли нецелесообразной и не соответствующей законодательству установку на домах табличек с именами репрессированных в рамках акции "Последний адрес". Это следует из ответа петербургского Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) бывшему помощнику депутата Госдумы Виталия Милонова Александру Мохнаткину.

Копию документа опубликовал на своей странице в Facebook председатель общественной организации "Открытая Россия" Андрей Пивоваров. "Можно ли написать донос на уже давно арестованных и расстрелянных людей? Кажется, это невозможно, а оказывается - запросто. Доносчик счел, что данные таблички являются незаконной рекламой - интересно чего? сталинского террора, что ли? - и их следует демонтировать", - прокомментировал он.

В комитете сочли, что на таблички в память о жертвах репрессий не распространяются городские постановления, которые регулируют выдачу разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций и "объектов для размещения информации".

"Иной порядок установки мемориальных табличек не определен, требования к их внешнему виду и размещению не предусмотрены, таким образом, правовые основания для установки указанных табличек отсутствуют", - говорится в документе. Там добавили, что памятные знаки "Последний адрес" не являются мемориальными досками.

"Принимая во внимание отсутствие утвержденных требований к внешнему виду и размещению мемориальных табличек, их установка на фасадах зданий в настоящее время не соответствует требованиям действующего законодательства и, по мнению комитета, нецелесообразна", - отметили в ведомстве.

В связи с этим власти Петербурга направили в администрации районов запросы о возможности отнести случаи установки табличек к административным правонарушениям.

"Комитет с уважением относится к идее сохранения памяти о знаковых событиях истории развития государства, однако установка мемориальных табличек является не единственной формой увековечивания памяти о каком-либо событии", - заключили в КГА.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры рекомендовал авторам проекта "проработать" инициативу с точки зрения законодательства, обратиться в Общественную палату и Совет по сохранению культурного наследия.

Виталий Милонов, комментируя запрос Мохнаткина, подчеркнул, что тот не является его помощником со времен перехода Милонова из Заксобрания Петербурга в Госдуму, и не одобрил нападки на "Последний адрес", передает портал MR7.ru. "Таблички "Последнего адреса" - это память, лишенная всякой политической подоплеки, чтобы призраки прошлого не стали ужасом настоящего", - сказал депутат.

Член правления фонда "Последний адрес" Никита Соколов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пояснил, что таблички устанавливаются на основании градостроительного кодекса, который позволяет размещение типового информационного знака без специального разрешения городских властей. Требуется только соглашение с собственниками здания. Соколов отметил, что фонду разрешили таблички даже на Эрмитаже.

"Я могу только предположить, что это связано с тем, что советское время сейчас подвергается переоценке и начинает идеализироваться, а знаки "Последнего адреса" открывают самые тяжелые и темные стороны этого времени. Может быть, это кому-то не нравится. Но это только мое предположение", - прокомментировал он.

Памятные знаки размещаются в городах РФ с 2014 года по последним прижизненным адресам жертв репрессий. Их имена берут из базы данных общества "Мемориал". Каждый знак размером не больше ладони посвящен конкретному человеку. На сайте проекта отмечается, что задачей народного мемориала является увековечение памяти простых граждан.

Знак представляет собой пластину из нержавеющей стали размером 11 на 19 см. На нее простым шрифтом вручную наносится несколько строчек о репрессированном: имя, род деятельности, годы рождения, ареста, расстрела и реабилитации.

Знаки устанавливаются по запросам на добровольные пожертвования, не превышающие 4 тысяч рублей. За время существования проекта в 30 городах и селах России размещено более 500 табличек "Последнего адреса", из них около 200 - в Москве.

В 2017 году суд а Архангельске оштрафовал на 15 тысяч рублей координатора местного отделения "Последнего адреса" Дмитрия Козлова за установку мемориальной таблички о репрессированном на доме - памятнике архитектуры. За активиста перед губернатором вступался Совет по правам человека при президенте РФ, но это не помогло.

Претензия к Козлову состояла в том, что он не указал в уведомлении, каким инструментом будут прикреплять табличку к фасаду здания. "В Архангельске принципиальное значение играет то, какой отверткой будут прикручивать шурупы", - комментировал адвокат активиста.

В Москве в апреле 2017 года ОМОН прервал установку мемориальных табличек на Тверской улице, приняв ее за акцию протеста.