Эвакуация людей в Верховном суде, Москва, 6 декабря 2019 года
 
Эвакуация людей в Верховном суде, Москва, 6 декабря 2019 года
Объединенная пресс-служба судебной системы Санкт-Петербурга

Более 1,5 тысяч человек эвакуированы в пятницу из 19 районных судов Москвы после поступившего электронного сообщения о якобы заложенном взрывном устройстве, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Мосгорсуда. Среди эвакуированных оказался и Верховный суд РФ.

"В течение дня были эвакуированы сотрудники и посетители Хорошевского, Тимирязевского, Перовского, Чертановского, Щербинского, Зюзинского, Хамовнического, Савеловского, Коптевского, Головинского, Измайловского, Гагаринского, Лефортовского, Нагатинского, Черемушкинского, Троицкого, Люблинского, Бабушкинского, Пресненского судов", - сказала представитель суда. После проверки к работе вернулись Зюзинский, Перовский, Тимирязевский, Хорошевский, Хамовнический, Чертановский и Измайловский суды. Кроме того, поступила информация о минировании Верховного суда, который также был эвакуирован.

Как сообщили представители нескольких "заминированных" судов, в ряде случаев в письмах содержится пометка, что подобные сообщения будут приходить до тех пор, пока бизнесмен Константин Малофеев "не вернет долг в 120 биткоинов, украденных на бирже WEX". Аналогичные сообщения ранее содержались и в письмах с угрозами, приходившими в суды Петербурга.

Также источник в экстренных службах сообщил ТАСС, что анонимное сообщение с угрозой взрыва поступило в пять школ Москвы, в целях безопасности школьников и учителей эвакуировали. здания и прилегающую территорию пяти столичных школ проверяют специалисты экстренных служб и кинологи с собаками, эвакуированы около 3 тыс. человек. Также неизвестный сообщил об угрозе взрыва в храме Христа Спасителя, башне "Федерация" ММДЦ "Москва-Сити" и в Институте проблем механики имени Ишлинского. Кроме того, были эвакуированы посетители столичных ТРЦ "Кунцево Плаза" и "Гагаринский", и ТЦ "Мега Белая Дача" в Московской области.

Волна ложных сообщений о минировании судов Москвы и Петербурга началась 28 ноября. За эти дни сообщения о заложенных взрывных устройствах практически ежедневно получали несколько судов. Сегодня сообщения о минировании поступили в Куйбышевский, Фрунзенский, Октябрьский районные суды, однако опасных предметов там найдено не было. А накануне анонимное сообщение с угрозой взрыва поступило в Пресненский районный суд Москвы.

2 декабря в Москве бомбы искали в ГУМе, ЦУМе и восьми районных судах. Проверка также проходила в аэропортах "Домодедово" и "Шереметьево". Ни одно сообщение о бомбе не подтвердилось. А в Петербурге в тот день проверяли не только суды, но также торговые центры, больницы, поезда метро. 3 декабря в Москве была прервана работа восьми районных судов: Кунцевского, Басманного, Лефортовского, Тверского, Пресненского, Измайловского, Таганского и Мещанского.

Аналогичные эвакуации в тот же день проводились и в восьми судах Петербурга. "Выборгский районный суд эвакуируется. Петродворцовый, Фрунзенский, Приморский суды также эвакуируются. Биткоины у судов уже не требуют. Просто пишут, что здание заминировано", - сообщала Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Вместе с ними также проводилась эвакуация в городском суде Петербурга, Невском, Октябрьском и Куйбышевском районных судах. Всего в Петербурге 22 районных суда.

Кроме того, злоумышленники "заминировали" 43 торговых центра в разных районах города, вокзал, станции метро "Достоевская" и "Пушкинская".