Здание Тверского и Мещанского районных судов, ноябрь 2018 года
 
Здание Тверского и Мещанского районных судов, ноябрь 2018 года
Фото: Зыков Кирилл / АГН "Москва"

В четверг работа шести столичных судов была дезорганизована из-за анонимных сообщений о заложенных бомбах. В частности, эвакуация была проведена в Тверском, Кузьминском и Мещанском районных судах Москвы. Также поступили угрозы о минировании семи судов в Санкт-Петербурге. В Мещанском суде шли слушания по "московскому делу", в котором 28 ноября появился новый фигурант, и процесс над режиссером Кириллом Серебренниковым. Однако волна угроз, вероятно, не связана с этими резонансными процессами. Анонимы, сообщавшие о минировании, требуют вернуть им биткоины, похищенные с криптовалютной биржи. В этой махинации подозревают Константина Малофеева.

Как пишет АГН "Москва", поступили угрозы взрыва пяти районных судов: помимо названных, неизвестные заявили о минировании Останкинского и Басманного районных судов. В пресс-службе Останкинского райсуда агентству подтвердили факт эвакуации людей из здания. "Эвакуация действительно проводится", - отметила пресс-секретарь суда Анна Селиванова.

Еще в одном анонимном сообщении говорилось о минировании Измайловского районного суда Москвы. "Поступила информация от анонимного источника о заложенном взрывном устройстве в здании Измайловского районного суда Москвы, около 200 человек эвакуированы, среди них посетители и сотрудники", - сообщил ТАСС слова своего источника в экстренных службах.

Ранее собеседник рассказал об эвакуации около 250 человек из Басманного суда.

В Кузьминском суде уточнили, что здание проверили кинологи, угрозы взрыва нет. Суд вернулся к работе в штатном режиме. Злоумышленники в тексте анонимного письма о минировании Кузьминского районного суда в Москве требовали, чтобы им заплатили биткоины. Об этом ТАСС сообщила в четверг пресс-секретарь суда Карина Каленова.

"Мы получили письмо о том, что здание заминировано. В нем содержалась информация о том, что злоумышленники требуют биткоины за то, чтобы не осуществлять задуманное", - сказала она. Каленова также подтвердила, что суд в настоящее время возобновил работу.

В Мещанском суде также идет над тремя участниками "московского дела", задержанными в ходе новой волны оперативно-следственных мероприятий. Егора Лесных, Максима Мартинцова и Александра Мыльникова обвиняют в нападении на сотрудников Росгвардии, пишет The Bell.

Сегодня же  СК РФ сообщил о задержании нового фигуранта дела о массовых беспорядках 27 июля: 30-летнего Сергея Суворцева подозревают в применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК, наказание - до 5 лет тюрьмы). По версии следствия, 27 июля он поднял секцию металлического ограждения и ударил бойца Росгвардии. После этого он скрылся, но был идентифицирован по камерам наблюдения.

"Террористы" атакуют суды, чтобы добраться до Малофеева

Еще семь судов эвакуированы в Санкт-Петербурге. Объединенная пресс-служба судов Петербурга передает, что сообщения о минировании поступили в Красногвардейский, Московский и Фрунзенский суды Северной столицы.

"Фонтанка" добавляет, что также эвакуирован 1-й Западный окружной военный суд на Кирочной улице, в котором днем 28 ноября продолжались прения по делу о теракте в метро.

Кроме того, эвакуация проведена в Пушкинском и Кировском судах. А в Петербургский городской суд по почте пришло сообщение с угрозой взорвать здание и требование заплатить более миллиона рублей.

"Сообщения о взрывах будут приходить до тех пор, пока Константин Малофеев не вернет долг 120 биткоинов украденных с биржи WEX", - говорится в письме, которое публикует телеграм-канал объединенной пресс-службы судов.

Как уточняет "Коммерсант", речь идет о сделке вокруг одной из крупнейших криптовалютных бирж - бывшей ВТС-Е, среднесуточный оборот которой составлял от 20 млн долларов до 70 млн долларов. Вскоре после этого был произведен ребрендинг, и ВТС-Е стала биржей Wex. Новым владельцем биржи стал боец ДНР Дмитрий Хавченко с позывным "Морячок". По его словам, как минимум 400 млн долларов были выведены со счетов клиентов уже в момент покупки им актива.

СМИ сообщали, что за этой сделкой мог стоять председатель совета директоров группы компаний "Царьград", "православный бизнесмен" Константин Малофеев, находящийся под санкциями за финансовую поддержку пророссийских вооруженных формирований на востоке Украины. В последнее время Малофеев занят формированием монархической партии сторонников Владимира Путина. Деньги на это он берет из неизвестных источников.

Ранее пресс-служба Малофеева сообщила, что редакция телеканала "Царьград" получила сообщение, предупреждающее о возможных минированиях различных зданий и объектов. "Получив такое письмо, редакция расценила это как террористическую угрозу и по его факту направила заявление в ФСБ России с просьбой разобраться в данной ситуации", - сообщила пресс-служба в телеграм-канале.

В заявлении отмечено, что компания характеризует "данную компанию" "как дискредитирующую", поскольку ни предприниматель, "ни его структуры не имели и не имеют никакого отношения ни к краже биткоинов, ни к бирже WEX, ее руководству и активам". Пресс-служба также обратилась к СМИ с просьбой "не тиражировать информацию террористов, дабы не играть им на руку".