Константин Малофеев
 
Константин Малофеев
АГН Москва / Антон Кардашов

Находящийся под санкциями православный бизнесмен Константин Малофеев озаботился созданием в России монархической партии. Под этот проект он также основал новый медиахолдинг. Однако откуда у Малофеева деньги на реализацию таких амбициозных планов можно только догадываться.

Плацдармом для новой консервативной партии стало Общество развития русского исторического просвещения "Двуглавый Орел", председателем которого и является Малофеев. Сейчас в нем состоит свыше двух тысяч человек, но до конца 2019 года, меньше чем за два месяца, Малофеев планирует увеличить численность членов "Двуглавого орла" в пять раз, пишет The Bell.

"В стране происходит политический кризис, и существует запрос на монархическую партию", - рассуждает коммерсант. По опросу ВЦИОМ, 28% россиян придерживаются монархических настроений, а 6% четко понимают, как они это видят, добавляет Малофеев.

"Конечно, это люди, которые любят Владимира Путина и видят продолжение его власти в имперском монархическом ключе. Я разделяю эти ценности", - говорит он.

В прошлом году на собрании "Двуглавого орла" Малофеев высказался еще яснее: "Мы считаем, что Путин послан нам Богом. С его приходом Россия встала с колен и заставила уважать себя во всем мире".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что создание монархической партии поклонников Путина - личная инициатива Малофеева, не согласованная с Кремлем.

В 2012 году Малофеев уже пытался войти в большую политику. Это произошло в разгар войны с ВТБ из-за невозвращенного кредита. Бизнесмен намеревался сесть в кресло сенатора, а вместе с ним получить и иммунитет. Однако после нескольких лет судебных разбирательств, ареста активов и обысков Малофееву все же удалось примириться с ВТБ, а полиция закрыла уголовное дело о хищении 225 млн долларов у банка. По одной из версий, это было связано с той ролью, которую Малофеев сыграл в вооруженном конфликте в Донбассе. Киев подозревает его в организации вооруженных пророссийских группировок, поставках оружия и боеприпасов. Однако сам Малофеев уверял, что оказывал Донбассу лишь гуманитарную поддержку. По данным прессы, из почти 600 млн долларов долга ВТБ (225 млн кредита и 371 млн процентов и неустойки) Малофеев вернул только 100 миллионов долларов.

Активы инвестиционного фонда Marshall Capital Константина Малофеева на пике развития оценивались в 1,5 млрд долларов. Однако из-за поддержки ДНР (бывший консультант Малофеева Александр Бородай в 2014 году стал первым главой этой самопровозглашенной республики) бизнесмена одним из первых россиян включили в санкционные списки Евросоюза и США. Минфин США заморозил активы и счета Marshall по всему миру и, по словам Малофеева, фонду пришел конец.

Коммерсант говорит, что на сегодня у него остался единственный бизнес - холдинг "Царьград". В него входит построенный Малофеевым отельный комплекс "Царьград" в деревне Спас-Тешилово Московской области, агрокомплекс, медиагруппа "Царьград" и курорт "Ливадия" в Крыму.

Малофеев не скрывает, что журналистам его медиагруппы фактически запрещено критиковать президента РФ. "Критиковать действующую власть нужно. Я учредитель телеканала "Царьград", вы знаете. И мы критикуем власть не меньше, чем телеканал "Дождь"! Но критиковать Владимира Путина нельзя, это исключено, делать это ни в коем случае нельзя", - объяснил он.

Все компании Малофеева, если верить их отчетности в СПАРК, закончили прошлый год с потерями в 700 млн рублей, а стоимость их активов упала больше чем в два раза - до 4,2 млрд рублей. В предыдущие несколько лет, с 2013-го по 2017-й, размер убытков компаний Малофеева варьировался от 550 млн рублей до 1,8 млрд рублей в год.

Как Малофеев финансирует все свои начинания - непонятно. Сам он уклончиво отвечает, что достаточно заработал в свое время, а теперь к бизнесу охладел. Часть капитала Малофеева находится "в инвестиционных портфелях под управлением профессиональных участников рынка", говорится в ответе его пресс-службы.