Основателя фонда Marshall Capital Константина Малофеева, попавшего недавно под санкции Евросоюза, называли главным фигурантом этого дела
 
Основателя фонда Marshall Capital Константина Малофеева, попавшего недавно под санкции Евросоюза, называли главным фигурантом этого дела
© РИА Новости / Илья Питалев

МВД закрыло резонансное уголовное дело о хищении у ВТБ кредита на сумму более 225 миллионов долларов, пишет в ночь на 21 марта "Коммерсант". Издание указывает, что в самом ведомстве эту информацию официально не подтвердили. При этом информированный источник в правоохранительных органах рассказал, что прекращение расследования связано с тем, что фонд Marshall Capital, в состав которого входит взявший кредит "Русагропром", погасил все долги перед банком.

По данным "Ъ", оплата была совершена в феврале этого года. После этого следствие изменило квалификацию действий гендиректора "Русагропрома" Евгении Кремневой, которая являлась единственной обвиняемой по делу. Если изначально ей инкриминировали часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой), то в итоге ее изменили на статью 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательства).

"Учитывая, что с момента совершения преступления уже вышел максимальный срок давности, уголовное преследование обвиняемой было прекращено по не реабилитирующим ее обстоятельствам. Кроме того, по тем же основаниям было прекращено и уголовное дело, в котором оставались "не установленные" следствием лица", - пишет газета.

Свидетелями по этому делу проходили основатель Marshall Capital Константин Малофеев, его деловой партнер, сын бывшего генпрокурора Дмитрий Скуратов, а также бывший президент "Ростелекома" Александр Проворотов. При этом Малофеева ранее называли главным фигурантом. Первые обыски по этому делу прошли в элитных коттеджах Малофеева и Проворотова, а также дома у Скуратова в ноябре 2012 года.

По данным следствия, в 2007 году ВТБ выдал "Русагропрому" 225 миллионов долларов в виде кредита для покупки молочных заводов "Нутритека" - компании, принадлежащей Marshall Capital. Кредит так и не был выплачен, а после объявления дефолта "Русагропромом" выяснилось, что стоимость заложенных акций была завышена в пять раз. В итоге было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой.

Что касается Провоторова, который возглавлял "Ростелеком" с 2010 по 2013 год, то в 2005-2009 годах он был директором Marshall Capital - как раз тогда, когда был выдан кредит ВТБ.

В прошлом году Малофеев попал под санкции Евросоюза. В окружении бизнесмена между тем сообщали, что он близко знаком с одним из лидеров воюющих на востоке Украины сепаратистов Игорем Гиркиным (Стрелковым). Говорили, что Гиркин якобы руководил службой безопасности Marshall Capital. В ноябре прошлого года бизнесмен дал интервью, в ходе которого рассказал о своих отношениях с известными представителями самопровозглашенных народных республик Донбасса и признал, что знаком с Гиркиным.