За систематические нарушения Трепашкина переводят в колонию общего режима
 
За систематические нарушения Трепашкина переводят в колонию общего режима
НТВ

Бывшего сотрудника ФСБ РФ Михаила Трепашкина, отбывающего наказание в колонии-поселении Нижнего Тагила за разглашение гостайны, переведут в колонию общего режима. Официально его объявили злостным нарушителем.

"Сегодня Трепашкину сообщили, что во вторник его переведут в колонию общего режима за систематические нарушения", - сообщила в понедельник адвокат Елена Липцер, представляющая интересы осужденного.

По ее словам, Трепашкин сообщил защитникам, что администрация заявила о самостоятельном принятии подобного решения. Однако в соответствии со статьей 397 УПК РФ решение об изменении режима исправительного учреждения должен принимать суд, пояснила адвокат, передает РИА "Новости".

Защитник подчеркнула, что никто не был извещен о дате рассмотрения судом решения об изменении исправительного учреждения. "Я не исключаю, что суд рассмотрит этот вопрос единолично", - сказала Липцер.

Накануне Трепашкин был освобожден из штрафного изолятора. Как ранее сообщила Липцер, Трепашкин был в очередной раз помещен на пять суток в штрафной изолятор за якобы нецензурную брань в адрес прокуратуры. Как отметила адвокат, штрафной изолятор находится в новом здании, которое не отапливается. Между тем, у ее подзащитного обострилась бронхиальная астма.

По ее словам, 26 января в кабинет для ознакомления с ответами на заявления Трепашкина пришел представитель прокуратуры, "в кабинете они находились один на один". Через два дня Трепашкина отпустили в город, поскольку по закону, лица, отбывающие наказание в колонии-поселении, могут с разрешения администрации покидать территорию. "Если бы с его стороны были бы допущены нарушения, то его никто никуда бы не выпустил", - подчеркнула Липцер.

30 января с Трепашкина взяли объяснения, а 31 января поместили в ШИЗО. Ранее 19 января Трепашкин был помещен в ШИЗО на три дня. "Трепашкина поместили в ШИЗО в связи с тем, что он потребовал надлежащего лечения у врача и повысил голос. С него взяли объяснение, а затем поместили в штрафной изолятор", - заявила тогда адвокат Липцер. В сентябре 2005 года Трепашкин также несколько дней провел в штрафном изоляторе.

"Штрафной изолятор находится в новом здании, которое не отапливается. Когда Трепашкина водворили в штрафной изолятор, на него одели все вещи, которые у него были, чтобы не замерз. Но, тем не менее, это не спасает. Койка, как и полагается, опускается только на ночь, а все остальное время Трепашкину приходится сидеть на батарее, чтобы не замерзнуть", - сказала адвокат.

"Мы обязательно будем обжаловать водворение Трепашкина в ШИЗО. Об этом я намерена сообщить и в Европейский суд по правам человека, где уже находится жалоба Трепашкина", - добавила Липцер.

24 ноября Тагилстроевский суд Нижнего Тагила оставил в колонии-поселении бывшего сотрудника ФСБ. Таким образом, суд при повторном рассмотрении заявления об условно-досрочном освобождении Трепашкина отказал в его удовлетворении.

Жалоба защиты на решение об отказе в условно-досрочном освобождении будет рассмотрена 8 февраля. Ранее суд Нижнего Тагила условно-досрочно освободил Трепашкина, однако Свердловский областной суд отменил это решение и отправил дело на новое рассмотрение.

Трепашкин был вновь арестован в Москве после условно-досрочного освобождения и этапирован в Екатеринбург. В Москве Трепашкин был осужден на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за разглашение гостайны. Что касается обвинения в незаконном хранении оружия, то этот приговор Мособлсуд отменил.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 год службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома.

Во время обыска у него дома были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности, протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Трепашкин, более 20 лет проработавший в органах безопасности, до последнего времени работал адвокатом. Он стал известен благодаря своему участию в ноябре 1998 года в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его коллеги утверждали, что по приказу руководства ФСБ они якобы участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского.

22 октября 2003 года сотрудники ДПС ГУВД Московской области обнаружили в машине бывшего сотрудника ФСБ оружие. Уголовное дело было возбуждено по статье "незаконное приобретение и хранение боеприпасов и огнестрельного оружия". Полковник запаса был задержан и впоследствии заключен под стражу с санкции Дмитровского городского суда.

Сам Трепашкин утверждает, что пистолет ему был подброшен, а уголовные дела против себя считает сфабрикованными. Находясь в колонии-поселении после своего повторного ареста, Трепашкин неоднократно заявлял, что опасается за свою жизнь.