Генпрокурор Чайка: четверть подследственных, содержащихся в СИЗО, находятся там неоправданно
 
Генпрокурор Чайка: четверть подследственных, содержащихся в СИЗО, находятся там неоправданно
Вести

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка считает, что четверть подследственных, содержащихся в следственных изоляторах, находятся там неоправданно.

"Проблем при соблюдении прав человека в исполнительной процессуальной системе возникает все больше и больше. К сожалению, ситуация за последнее время резко ухудшилась. Особенно сложное положение в СИЗО. Камеры перенаселены, установленные санитарные нормы не соблюдаются, люди подвергаются унизительному обращению", - отметил Чайка в Иркутске во вторник на совещании по итогам работы прокуратур субъектов Сибирского федерального округа (СФО) в 2006 году.

Напомним, что ранее Юрий Чайка являлся министром юстиции и отвечал, в том числе, за состояние пенитенциарной системы РФ.

По данным Генпрокурора, "количество содержащихся в СИЗО людей постоянно возрастает, причем, не за счет отъявленных преступников, а лиц, совершивших преступления средней и небольшой тяжести - их число доходит в целом по РФ до 25%".

По его мнению, "при этом нет никакой необходимости содержать их под стражей до суда". "Уголовные дела можно расследовать, применяя другие меры пресечения", - сказал Чайка.

"Я просто требую навести в этом деле порядок. Избрание меры пресечения надо проводить обоснованно, с учетом всех обстоятельств дела и личности гражданина. Нам незачем тащить в тюрьму оступившихся людей и тем самым плодить преступников", - заявил Генпрокурор.