Скандал с подменой детей в роддоме разгорелся в Казани. Вахитовский суд города накануне приступил к рассмотрению иска семьи, из-за ошибки медиков много лет растившей чужого ребенка
 
Скандал с подменой детей в роддоме разгорелся в Казани. Вахитовский суд города накануне приступил к рассмотрению иска семьи, из-за ошибки медиков много лет растившей чужого ребенка
Вахитовский районный суд г. Казани

Скандал с подменой детей в роддоме разгорелся в Казани. Вахитовский суд города накануне приступил к рассмотрению иска семьи, из-за ошибки медиков много лет растившей чужого ребенка. Нанесенный моральный ущерб оценили в 1,8 млн рублей, передают "Аргументы и факты".

Эта история началась 3 июля 1986 года. В Дербышкинском родильном доме Казани две женщины родили сыновей. Флюра Фазлыева сразу же усомнилась, что светленький Ильшат - ее ребенок, но врачи убедили, что ошибки быть не может. В это время родного сына Фазлыевой - Айдара - отдали другой роженице - Разие Факаровой.

Перепутанные дети ходили в один детский сад, а потом учились в параллельных классах. Однако о том, что растут в чужих семьях, никогда не догадывались.

Правда всплыла лишь осенью 2011 года. Ильшат пошел сдавать кровь, и анализы показали, что его группа не совпадает с родительской. После этого Флюра Фазлыева заставила сына сдать тест на ДНК. В итоге худшие опасения женщины подтвердились.

Решив установить истину, Фазлыева попыталась обратиться в тот самый роддом, однако выяснилось, что учреждение давно закрыли, а все архивы утеряны. Тем не менее ей удалось установить имена женщин, рожавших в тот же день, что и она. Одна из них - Разия Факарова - и оказалась родной мамой Ильшата.

"Хорошо помню, мне вечером позвонила женщина, представилась Флюрой. Сказала, что наших детей поменяли в роддоме и мой родной сын у нее. Я не поверила", - рассказала она позднее журналистам.

В семье Факаровых было трое сыновей. Младший - Айдар - и был потерянным сыном Флюры. Впрочем, воссоединиться со своей родной семьей он не успел - в 2006 году в возрасте 19 лет погиб при странных обстоятельствах.

Что касается Ильшата, то он уже обзавелся собственной семьей и потомством. Между тем семья Факаровых решила не оставлять ошибку врачей безнаказанной и обратилась в суд с иском против республиканского минздрава.

"Минздрав выступает ответчиком по двум причинам, - объяснил "АиФ" старший сын Разии Рустем. - Во-первых, больницы, где родились Айдар и Ильшат, уже не существует, а министерство являлось ее учредителем. Во-вторых, найти и наказать непосредственного виновника подмены спустя столько лет нереально". По данным газеты, семья Фазлыевых тоже планирует подать иск, но окончательное решение примет после того, как станет ясно, чем закончится нынешняя тяжба.