Иран не был замечен в связях с террористами, оспорил Лавров заявление Трампа
 
Иран не был замечен в связях с террористами, оспорил Лавров заявление Трампа
Министерство иностранных дел Российской Федерации

Иран никогда не был замечен в каких-либо связях с запрещенными в РФ "Исламским государством", "Джебхат ан-Нусрой" и другими террористическими группировками, передает РИА "Новости" со ссылкой на главу МИД РФ Сергея Лаврова.

"Иран никогда не был замечен в каких-либо связях ни с ИГИЛ, ни с "Джебхат ан-Нусрой", ни с любой другой структурой, которая аффилирована с этими террористическими организациями и включена в соответствующий список СБ ООН", - заявил Лавров, отвечая на вопрос, как он может прокомментировать звучащие из Вашингтона заявления о том, что Иран является страной - спонсором терроризма.

- В Кремле не согласны с Трампом и не считают Иран террористическим государством
- Die Welt: совместная с Россией борьба против исламизма - не только аморально, но и немного глупо

При этом министр добавил, что Тегеран должен быть участником общих усилий по борьбе с терроризмом. По словам Лаврова, Иран через вооруженные отряды, которые он поддерживает на сирийской территории в ответ на просьбу законного сирийского правительства, вносит свой вклад в борьбу с ИГИЛ ("Исламское государство", организация запрещена на территории РФ. - Прим. NEWSru.com), и Россия как раз давно уже выступает за то, чтобы сформировать подлинно универсальный фронт борьбы с терроризмом.

"Я убежден, что если мы будем объективно подходить к потенциальным участникам такой коалиции, Иран, конечно же, должен быть частью наших общих усилий", - подчеркнул глава МИД РФ.

Накануне президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News назвал Иран "террористическим государством номер один". "Иран нас совершенно не уважает. Это же террористическое государство номер один. Они повсюду рассылают деньги и оружие", - подчеркнул президент. Касательно России Трамп сказал, что считает, лучше поладить с ней, чем нет, тем более если она поможет бороться с "Исламским государством".