Депутат Законодательного собрания Иркутской области, член партии "Единая Россия" Александр Балабанов назвал российскую систему здравоохранения уродливой
 
Депутат Законодательного собрания Иркутской области, член партии "Единая Россия" Александр Балабанов назвал российскую систему здравоохранения уродливой
Партия «Единая Россия»

Депутат Законодательного собрания Иркутской области, член партии "Единая Россия" Александр Балабанов назвал российскую систему здравоохранения уродливой. Такое мнение он высказал на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента 6 февраля.

Более всего народного избранника возмущают низкие зарплаты врачей и большое количество бумажной работы, сообщает IrkutskMedia.ru.

"Я хотел бы заглянуть в суть проблемы. Те отчеты, которые мы слушаем на чиновничьем уровне, - второстепенны. Первичен уровень здоровья населения, о котором нам никто никогда не расскажет. Даже если мы все Министерство здравоохранения сформируем из академиков, ситуация не изменится. Надо признать, что в государстве сформирована абсолютно уродливая система здравоохранения", - высказал свое мнение Балабанов.

По его словам, пока не решится вопрос с зарплатой медработников, можно строить сколько угодно жилья, но ситуация не изменится.

"Вторая проблема врачей - это большое количество бумажной работы. Вместо того чтобы изучать новые лечебные техники, они заполняют кучу ненужных бумаг. В государстве происходят дикие вещи, которые нужно прекращать", - возмутился единоросс.

У министра противоположное мнение

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко в ответ поблагодарил депутата за выступление и заявил, что после "майских указов" президента врачи и медперсонал стали самыми защищенными бюджетниками в стране, а российское здравоохранение - одно из лучших в мире.

Отметим, согласно проведенному в октябре 2017 года опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), только 9% россиян довольны состоянием российской системы здравоохранения. Основными ее "болевыми точками" граждане считают недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей, а также их нехватку, недоступность медицинской помощи для населения: дорогие лекарства, услуги, недостаточную оснащенность медицинских учреждений современным оборудованием.

Другие исследования показывают, что россиянам в половине случаев приходится платить за услуги "бесплатной медицины".

30 ноября 2017 года сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба зафиксировала существенную картелизацию сферы государственных закупок для нужд здравоохранения. Если говорить простым языком, на государственных торгах компании, которые должны конкурировать между собой по цене и по качеству, на самом деле договариваются, делят между собой регионы, лоты, не снижают цены на торгах. В результате государственные заказчики вынуждены брать то, что поставят, и по той цене, которую им навязали.

Из-за нехватки квалифицированных врачей да и просто любых медиков в российской глубинке министр здравоохранения Вероника Скворцова еще в июне 2015 года пообещала сельским жителям, что скоро они смогут получать консультацию врачей по Skype.

Такое предложение поначалу раскритиковали депутаты и врачи, но позднее власти все чаще стали рассуждать о введении телемедицины - медпомощи на расстоянии. В июле 2017 года Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о телемедицине, 30 июля его подписал президент РФ Владимир Путин. Закон вступил в силу с января 2018 года и предполагает возможность дистанционного взаимодействия врачей между собой и с пациентами во время интернет-консультаций и консилиумов.

Предполагается, что доктора смогут проводить и дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента. Медицинские заключения, справки, рецепты на лекарства, включая сильнодействующие и психотропные, также можно будет получить дистанционно. Справедливости ради стоит отметить, что для постановки диагноза или его подтверждения, безусловно, нужен очный прием.