Депутат городской думы Екатеринбурга Елена Дерягина предложила отменить бесплатное питание для школьников с первого по четвертые классы и платить за еду родителям
 
Депутат городской думы Екатеринбурга Елена Дерягина предложила отменить бесплатное питание для школьников с первого по четвертые классы и платить за еду родителям
www.egd.ru

Депутат городской думы Екатеринбурга Елена Дерягина предложила отменить бесплатное питание для школьников с первого по четвертые классы и платить за еду родителям. Об этом она сообщила на заседании постоянной комиссии думы по развитию образования, науки, физкультуры, спорта и молодежной политике. Ее слова приводит ТАСС.

"Мы говорим о субсидии питания из областного бюджета. Это один миллиард рублей, это строительство одной школы в Екатеринбурге. С первого по четвертый класс дети питаются бесплатно. <…> Я считаю, что нужно обратить на это внимание, пусть родители платят, помощь надо оказывать только адресно, то есть тем, кто в этом нуждается", - сказала она, уточнив, что субсидии на питание выделяются только в Волгограде и Оренбурге, а в остальных регионах власти помогают только многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами.

Дерягина добавила, что СМИ в городе публикуют материалы о "гнилых овощах" в школьном питании. Это приводит к тому, что родители не подают заявки на комплексные обеды. А сами дети выбрасывают школьную еду, после чего "достают свои контейнеры и начинают кушать".

В свою очередь, вице-спикер законодательного собрания Свердловской области, координатор партийного проекта "Крепкая семья" Владимир Власов выступил против такого предложения, подчеркнув, что закон о питании всех школьников начальных классов в школьных столовых, инициированный фракцией "Единая Россия", является "предметом для гордости".

"Партийная позиция в этом вопросе однозначная: нет никаких объективных предпосылок для отмены бесплатного питания для всех учащихся начальных классов", - приводятся слова Власова на портале регионального отделения ЕР.

Ранее уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын рассказал о голодных обмороках у детей, которые не могут позволить себе школьное питание. Омбудсмен говорил, что проблема актуальна для десятков школ и семей с трудной жизненной ситуацией. Однако комиссия не нашла подтверждения слов Кислицына, и сам он вынужден был это признать.

Впрочем, и сами школьники редко бывают в восторге от казенной еды. В январе ученики одной из школ запечатлели на видео вареные макароны, которые после нескольких движений ложкой превращаются в тесто, и несвежее яблоко. "Отдаем 60 рублей за какую-то фигню. Как собакам прям", - прокомментировали дети. Видеозаписью заинтересовались в Следственном комитете по Кемеровской области.