Саратовского студента угрозами заставляют писать про "хорошее ФСБ" во "ВКонтакте"
 
Саратовского студента угрозами заставляют писать про "хорошее ФСБ" во "ВКонтакте"
Фото NEWSru.com

Студент из Саратова рассказал журналистам, как силовики, предположительно, сотрудники Федеральной службы безопасности, с помощью психологического давления и угроз вынуждают его завести аккаунт в социальной сети "ВКонтакте" и писать там про "хорошую ФСБ". В ответ на отказы ему угрожают проблемами на работе, в вузе и даже уголовным делом, сообщает сайт проекта "ОВД-инфо", куда молодой человек по имени Михаил обратился за помощью. Его фамилия в публикации не называется.

По словам Михаила, все началось в начале ноября прошлого года. Ему с неизвестного номера позвонил мужчина, представился Владимиром, сотрудником правоохранительных органов, и сказал, что нужно выйти с ним поговорить. Причем Михаил в этот момент находился не у себя дома, а у своей девушки.

Со слов студента, когда он спустился к звонившему, тот начал расспрашивать, как Михаил относится к поступку 17-летнего Михаила Жлобицкого, устроившего взрыв в здании управления ФСБ в Архангельске в октябре 2018 года, и какие ходят разговоры вокруг всего этого.

- К псковской журналистке пришли с обыском по делу об оправдании терроризма в связи с взрывом в Архангельске

Также Владимир спрашивал про убеждения студента. Михаил придерживается анархистских взглядов, отмечает портал. При этом выяснилось, что силовики узнали, что Михаил администрирует паблик "Пережитое" во "ВКонтакте", посвященный гражданским войнам и революциям в России XIX-XX веков.

После этой беседы студент связался с "ОВД-Инфо", где ему посоветовали в дальнейшем не общаться с Владимиром без адвоката. Спустя некоторое время Михаила вызывали в службу безопасности на работе и сообщили, что ним хотят побеседовать из ФСБ. Студент пришел на встречу с адвокатом, чем удивил Владимира, и вторая беседа была примерно такой же, что и первая.

Следующая встреча с Владимиром состоялась в УРБАС (Институт урбанистики, архитектуры и строительства Саратовского государственного университета), где учится Михаил и куда его вызвали перед Новым годом из деканата, сказав, что у него "проблемы с математикой". Когда Михаил уже уходил, на лестнице его встретил Владимир и предложил "помощь", сказав, что он как раз курирует УРБАС. На следующий день Михаилу позвонили из деканата и сообщили, что произошла ошибка и проблема уже решена. А через несколько минут позвонил "Владимир" и сказал, что "все хорошо, это кафедра косячнула".

16 января Владимир написал Михаилу, находившемуся в тот момент на лекциях в вузе, что нужно снова встретиться, а при встрече сказал, что полиции из министерства образования дали указ на популяризацию истории, и предложил студенту выступить с исторической лекцией перед одиннадцатиклассниками. По словам Михаила, он обещал подумать, а после встречи посоветовался с адвокатом и затем сообщил Владимиру, что не сможет, потому что стесняется.

На следующий день Владимир опять попросил встретиться. "В этот раз у него была просьба, чтобы я выложил в "Пережитом" текст исторически-патриотической направленности, - рассказал Михаил. - Текст могу охарактеризовать как коктейль из всяких известных дат в нашей истории. Начиная от походов Ивана Грозного и различных царей, там восхваляют и Николая II, и большевиков. То есть какая-то каша из знаменательных событий. Основной посыл - как хорошо учить историю как хобби".

По словам Михаила, он и в этом случае обещал подумать и, посоветовавшись с адвокатом, сообщил Владимиру, что не станет выкладывать такое в своем паблике.

После этого силовики перешли к угрозам

Через неделю Владимир приехал в вуз к Михаилу вместе с другим человеком, который представился Антоном Александровичем, руководителем отдела здравоохранения ФСБ. По словам Михаила, визитеры сказали ему следующее: "Мы знаем, что ваша группа покупает математику, дает взятки... и за это всей группе грозит тяжелое уголовное наказание".

"Стали какие-то такие психологические методы применять, они начали говорить: необходимо будет помочь, и тогда все у меня будет в шоколаде и замечательно, а если нет - под откос пойдет на работе и учебе, - рассказал студент. - Далее они стали говорить прямо, что им нужно. Они хотели, чтобы я создал отдельный аккаунт, в котором выкладывал бы посты со статьями на тему того, какие хорошие ФСБ. То есть о раскрытии взяточников, какого-нибудь ОПГ, или ликвидировании террористической организации, каких-нибудь исламских боевиков. Как я понял, они хотели, чтобы это именно был аккаунт человека во "ВКонтакте".

В случае согласия Михаилу обещали оказать всевозможную помощь в жизни, работе, учебе. "Они сказали, что, если я буду с ними сотрудничать, знать будем только мы, и чтобы не знали ни мама, ни моя подружка, вообще никто. Шокированный данными известиями, я согласился сотрудничать и ушел", - рассказал студент.

По словам Михаила, он испугался, что из-за него возникнут проблемы у всей группы в вузе, а сам он начал помышлять о смерти: "Когда представляешь, чем все это может обернуться в худшем случае, мысль такая промелькивала, насколько проще просто умереть. Непонятно, чего ожидать, ощущение, что ты всегда под надзором".

В распоряжении редакции "ОВД-инфо" есть диктофонные записи разговоров Михаила с предполагаемыми силовиками, отмечается в публикации.