Банкир МЕНАТЕПа Игорь Бабенко, попросивший политубежища в Литве, останется под арестом еще 3 месяца
 
Банкир МЕНАТЕПа Игорь Бабенко, попросивший политубежища в Литве, останется под арестом еще 3 месяца
Архив NEWSru.com

Российский банкир, бывший управляющий филиалом банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" в Ставрополе Игорь Бабенко, попросивший политического убежища в Литве, будет ожидать решения литовского Департамента миграции в Лукишской тюрьме-СИЗО, которая находится в Вильнюсе.

В пятницу Вильнюсский окружной суд продлил срок задержания Бабенко еще на три месяца. Срок задержания был продлен по просьбе Генпрокуратуры страны. Суд постановил, что основания для задержания не изменились, а процесс экстрадиции не завершен.

Участвовавший в заседании суда 55-летний Бабенко еще раз повторил, что не совершал никаких преступлений, в которых его обвиняют российские правоохранительные органы и по этой причине просят о его выдаче. По его мнению, дело сфабриковано, сообщает "Интерфакс".

"Я уже полгода сижу в тюрьме, болею сахарным диабетом. Прошу смягчить избранную мне меру пресечения", - попросил суд задержанный.

Департамент миграции должен был рассмотреть прошение Бабенко о политическом убежище и дать ответ до 31 января.

Апелляционный суд Литвы в конце сентября приостановил рассмотрение вопроса о выдаче России бывшего управляющего ставропольским филиалом банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" (в настоящее время переименован в Национальный банк "Траст") Бабенко до тех пор, пока соответствующие инстанции Литвы примут решение по вопросу предоставления Бабенко политического убежища в Литве.

Около трех месяцев назад адвокат российского банкира внес в Департамент миграции при МВД Литвы просьбу Бабенко предоставить ему политическое убежище. Бабенко, являющийся уроженцем Литвы, аргументировал данное прошение тем, что уголовное дело по отношению к нему в РФ возбуждено по политическим мотивам, а "в случае выдачи России его ждет пристрастный суд". В октябре Бабенко было предоставлено временное территориальное убежище в Литве. Ему выдано регистрационное удостоверение иностранца.

Вильнюсский окружной суд ранее принял решение о выдаче Игоря Бабенко России, но банкир обжаловал это решение в Апелляционном суде Литвы.

Сотрудники правоохранительных органов Литвы минувшим летом задержали Бабенко, так как их российские коллеги объявили его в международный розыск. Ранее Россия обратилась с просьбой арестовать банкира с последующей выдачей его в связи с возбужденным уголовным делом. В России он подозревается в присвоении и хищении имущества, а также в отмывании денег при отягчающих обстоятельствах в период с 2002 по 2005 год.

В частности, российская сторона утверждает, что Бабенко, воспользовавшись служебным положением и действуя в организованной группе лиц по предварительному сговору, присвоил и расхищал деньги и векселя, принадлежащие компании "Ставрополькрайгаз" и банку "МЕНАТЕП Санкт-Петербург", на сумму 333 млн. рублей.

Игорь Бабенко родился в Кретинге (Западная Литва). Он возглавлял ставропольский филиал банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" с 1998 года.

Ранее директор по маркетингу и коммуникациям Национального банка "Траст" Екатерина Толкунова сообщила агентству "Интерфакс-АФИ", что дело в отношении бывшего управляющего ставропольским филиалом кредитной организации Бабенко не имеет политической подоплеки и является уголовным. По словам Толкуновой, Бабенко был отстранен от руководства филиалом весной 2005 года, когда в результате внутреннего расследования было выяснено, что он нанес финансовый ущерб банку. "Дело против него возбуждено по нашей инициативе", - подчеркнула представитель банка.