Российские компании заподозрили в причастности к коррупционному скандалу вокруг поставок Греции военной техники из Германии
 
Российские компании заподозрили в причастности к коррупционному скандалу вокруг поставок Греции военной техники из Германии
Reuters

Ряд российских компаний могут быть замешаны в коррупционном скандале в греческом министерстве обороны. Фирмы из РФ, а также из Швеции и Германии, по данным греческой и немецкой прессы, давали взятки крупным чиновникам из оборонного ведомства в обмен на подписание контрактов на поставку вооружений, сообщает DW-world.de.

Греческие СМИ опубликовали полную стенограмму допроса местного предпринимателя Димитриса Папахристу, экс-сотрудника немецкой компании Krauss-Maffei Wegmann (KMW), который назвал прокуратуре имена шести немецких бизнесменов из трех фирм, которые давали взятки греческим чиновникам или, по меньшей мере, должны были быть осведомлены о коррупционной афере.

Речь идет о трех крупных проектах: модернизации подводных лодок класса Poseidon, некогда закупленных Грецией в Германии, поставках систем противовоздушной обороны Astrad и самоходных артиллерийских установок PzH 2000.

По словам Папахристу, он дал взятку в размере 750 тысяч евро бывшему заместителю начальника департамента вооружений Минобороны Греции Антонису Кантасу. В обмен на эту сумму тот не должен был мешать контракту на поставку греческой армии 24 систем PzH 2000.

Бывший высокопоставленный чиновник, как сообщается, уже признался в получении взяток на общую сумму почти восьми миллионов евро, из них порядка 3,2 млн евро поступили из Германии. В частности, Кантас признал получение взятки при покупке 170 танков Leopard-2, сообщает Der Spiegel.

По данным немецкой прессы, в афере могут быть замешаны компании Atlas Elektronik, Rheinmetall и собственно KMW. Какие именно российские компании могут быть связаны с коррупционным скандалом, ни немецкая, ни греческая пресса пока не уточняют.