Коммунальщики убрали с моста на Ленинградке тонну бетона, который мог в любой момент упасть под "Сапсан"
 
Коммунальщики убрали с моста на Ленинградке тонну бетона, который мог в любой момент упасть под "Сапсан"
Блог Михаила Василенко

Московские коммунальщики демонтировали с путепровода, ремонт которого вызвал транспортный коллапс на Ленинградском шоссе, около одной тонны бетона, грозившего падением на железнодорожные пути Октябрьской железной дороги, где ходит высокоскоростной электропоезд "Сапсан".

"Было снято около тонны бетона и штукатурки с мостовых сооружений, которые являлись угрозой для попадания на пути, в частности, при движении "Сапсана", который едет со скоростью 250 км/час", - заявил глава столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Цыбин во вторник на заседании комиссии Мосгордумы, где обсуждалась ситуация, сложившаяся в связи с проведением ремонтных работ на Ленинградском шоссе.

- Чиновники обрадовали москвичей: Ленинградка расчищается. А в действительности стоит вся: от Кремля до Химок
- Хроника "блокады Ленинградки"

Напомним, в ночь на 26 июня на пересечении Ленинградского шоссе с Октябрьской железной дорогой начался транспортный коллапс. Из-за ремонта путепровода, который находится в аварийном состоянии, на этом участке дороги оставили для автомобильного движения лишь по одной полосе (из трех) в каждую сторону. Кроме того, были перекрыты некоторые съезды с МКАДа на Ленинградку.

Это привело к многокилометровым пробкам и, как следствие, опозданиям пассажиров на авиарейсы в аэропорт "Шереметьево". После того, как 2 июля премьер-министр Владимир Путин выразил обеспокоенность в связи с транспортным коллапсом на пути в столичный аэропорт "Шереметьево", московские власти приняли экстренные меры по исправлению ситуации.

В 6:00 пятницы на путепроводе над Октябрьской железной дорогой были открыты две дополнительные полосы движения. Кроме того, был организован выезд из аэропорта "Шереметьево" в сторону Москвы, а также восстановлен разворот с Ленинградского шоссе на эстакаде, которая ведет в сторону аэропорта Шереметьево. После этого транспортная ситуация в этом районе заметно улучшилась.

Глава департамента отметил, что в ночь с воскресенья на понедельник под балку путепровода, которая находилась в особо аварийном состоянии, была подведена временная опора, что позволило обеспечить безопасность движения транспорта по двум полосам Ленинградского шоссе в обоих направлениях.

"Необходимо было снизить грузоподъемность плит моста на 60%, поэтому движение осуществлялось первоначально только по одной полосе. Движение по двум полосам будет осуществляться до первой же аварийной ситуации. Правда, закончить ремонт до первого октября не удастся, срок окончания ремонта переносится на 1 ноября", - добавил Цыбин.

В свою очередь начальник департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ОАО "Российские железные дороги" Виктор Ребец отметил, что РЖД смогло предоставить городу для проведения ремонтных работ достаточное количество "окон" в движении поездов за счет увеличения времени закрытия каждого пути. "Кроме того, будет уменьшена скорость движения поездов на 20 километров на участке под мостом", - добавил он.