Судья на процессе Ходорковского вновь отказался взять самоотвод, как того требовали подсудимые
 
Судья на процессе Ходорковского вновь отказался взять самоотвод, как того требовали подсудимые
НТВ

Председательствующий на процессе по второму уголовному делу в отношении экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева судья Виктор Данилкин отказался взять самоотвод. С таким ходатайством выступили 5 июля адвокаты обвиняемых: они обвинили судью Данилкина в "необъективности и предвзятости", в том, что "председательствующий заинтересован в вынесении исключительно обвинительного приговора".

Однако на заседании в среду "Данилкин заявил, что нет оснований полагать, что он прямо или косвенно заинтересован в исходе дела", говорится в сообщении на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева. "Судья подчеркнул, что не установлено ни одного обстоятельства, требующего от председательствующего покинуть процесс", - отмечается в пресс-релизе.

- Ходорковский может выйти в 2011 году, став одновременно Манделой и Монте-Кристо

"Приведенные защитой доводы не являются препятствием для дальнейшего участия федерального судьи Данилкина в рассмотрении настоящего уголовного дела. Заявление об отводе не подлежит удовлетворению", - заявил Данилкин. Ходатайство об отводе судьи Данилкина заявлялось адвокатами Ходорковского и Лебедева неоднократно, но оснований для этого ни разу не нашлось.

Затем председательствующий судья отметил, что на 6 июля были вызваны два свидетеля, Анисимов и Гильманов, но "суд не располагает сведениями о причинах их неявки". После этого защита продолжила представлять письменные доказательства невиновности подсудимых.

Сторона защиты с апреля начала предоставление своих доказательств невиновности обвиняемых. В ходе слушаний Ходорковский устроил самодопрос, в ходе которого доказывал абсурдность предъявленных обвинений. Например, предлагал судье и прокурору попробовать похитить нефть из банки со скважинной жидкостью.

Кроме того, были заслушаны показания бывших и действующих высокопоставленных чиновников. На суде выступили бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, бывший глава правительства Михаил Касьянов, бывший министр экономики Герман Греф и действующий глава Минпромторга Виктор Христенко. Все они либо напрямую подтверждали невиновность подсудимых, либо говорили о том, что никогда не слышали о хищениях такого масштаба.

Напомним, Платон Лебедев был арестован в июле 2003 года, Михаил Ходорковский - в конце того же года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.

Тогда же, в 2005 году, когда еще завершался первый процесс в Мещанском суде, стало известно о втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева. В 2009 году в связи с предстоявшим по нему судом оба были возвращены в Москву и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.