Генпрокуратура РФ выступила с просьбой лишить коммуниста Бессонова депутатского иммунитета
 
Генпрокуратура РФ выступила с просьбой лишить коммуниста Бессонова депутатского иммунитета
Вести

Генпрокуратура РФ попросила лишить депутата-коммуниста Владимира Бессонова, обвиняемого в применении насилия в отношении сотрудников полиции, неприкосновенности, поскольку усматривает в его действиях нарушение Уголовного кодекса РФ. С таким заявлением выступил сегодня в Госдуме первый зампрокурора Александр Буксман, сообщает "Интерфакс"

"В связи с тем, что все имеющиеся данные указывают на наличие признаков преступления, предусмотренных статьей 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), генпрокурор обращается в Госдуму с просьбой рассмотреть его представление и дать согласие на лишение депутатской неприкосновенности депутата Владимира Бессонова, проведение процессуальных действий", - отметил Буксман.

О наличии оснований для возбуждения уголовного дела в свою очередь заявил руководитель рабочей группы, созданной в связи с представлением генпрокурора, Владимир Васильев. "На сегодняшний день истина не может быть установлена без проведения следственных действий", - заявил он на заседании Госдумы.

Парламентарий уточнил, что на данный момент большое количество граждан, располагающих информацией по событиям 2 декабря прошлого года в Ростове-на-Дону, не допрошены, с ними не проведены очные ставки. А без дальнейших разбирательств восстановить подлинную картину произошедшего так и не удастся, подчеркнул он.

Между тем накануне стало известно, что рекомендовал снять депутатскую неприкосновенность с Бессонова и Комитет Госдумы по регламенту. Как сообщил глава комитета Ильдар Габдрахманов, за лишение Бессонова депутатского иммунитета проголосовали восемь членов "Единой России", шесть парламентариев от оппозиции высказались против.

По мнению главы комитета, снятие депутатской неприкосновенности с Бессонова дает возможность провести все необходимые процессуальные действия за исключением обыска и ареста - для их проведения будет необходимо дополнительное представление генерального прокурора и обязательное согласие Госдумы, уточнил Габдрахманов.

Ожидается, что решение по вопросу о лишении Бессонова депутатского иммунитета будет принято в пятницу, 6 июля - на 17:00 уже назначено голосование.

"Лишение меня неприкосновенности - это крайне опасный прецедент"

Тем временем, как заявил сам Владимир Бессонов, он себя виновным не считает и рассчитывает, что депутаты откажутся принять решение о согласии на возбуждение против него уголовного дела. "Я никого не бил, убежден, что я прав", - заявил коммунист во время своего выступления в Госдуме.

При этом депутат отметил, что запрос Генпрокуратуры в Государственную думу составлен "с орфографическими, грубыми юридическими ошибками и процессуальными нарушениями". "Так не уважать Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и Государственную думу нельзя", - заметил Бессонов, уточнив, что "в Государственную думу нужно вносить безукоризненно подготовленные документы".

Кроме того, политик убежден, что "за снятием его депутатской неприкосновенности кроется лукавство". "В случае снятия с меня неприкосновенности правоохранительные органы получат право в соответствии с УПК действовать вплоть до вступления решения суда в законную силу. И еще будут говорить: нам Государственная дума разрешила, значит, ты виноват, Владимир Иванович", - пожаловался Бессонов, уточнив, что, согласно законодательству РФ, частичного снятия неприкосновенности не будет: "обратиться в Государственную думу они обязаны только при желании заключить меня под стражу".

"Лишение меня неприкосновенности - это крайне опасный прецедент, когда исполнительная власть пытается подавить законодательную", - резюмировал он.

По версии следствия, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону Владимир Бессонов организовал несогласованный с властями митинг, в котором приняли участие более 100 человек. На требование полиции прекратить акцию Бессонов и другие организаторы ответили отказом. После попыток полицейских отключить звукоусиливающую аппаратуру Бессонов и другие участники митинга устроили потасовку со стражами порядка.

18 июня Следственный комитет обратился в Госдуму с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата по ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Однако в Госдуме указали, что с такой просьбой по закону может обращаться только генпрокурор. 29 июня Юрий Чайка исправил ошибку главы СК Александра Бастрыкина и отправил в Госдуму обращение с просьбой лишить депутата Бессонова неприкосновенности.