Евгений Муров

Бывший глава Федеральной службы охраны (ФСО) Евгений Муров, отправленный в отставку в конце мая указом президента РФ, вероятно, получит должность в совете директоров нефтяной госкомпании "Зарубежнефть". При этом не исключен вариант, что Муров и вовсе может возглавить совет директоров, предполагают журналисты.

По информации агентства "Интерфакс", которое ссылается на источник в одном из профильных ведомств, Муров будет включен в список кандидатов в совет директоров "Зарубежнефти" вместо первого заместителя председателя "Внешэкономбанка" Михаила Полубояринова.

В это же время РБК со слов собеседника, близкого к руководству компании, пишет, что бывший директор ФСО может и вовсе возглавить совет директоров "Зарубежнефти". При этом нынешний его глава, заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов, подтвердил изданию, что он покинет свой пост.

"Вместо меня в его состав номинирован Александр Гладков, а также в состав предложено ввести бывшего главу ФСО Евгения Мурова. Это уважаемый человек, и его опыт будет полезен компании", - пояснил Молодцов, отметив, что изменения в совете директоров были согласованы с министром энергетики Александром Новаком.

Об отставке Мурова с поста директора Федеральной службы охраны стало известно 26 мая. Его место занял глава службы безопасности президента Дмитрий Кочнев. По данным Кремля, Муров, которому в прошлом году исполнилось 70 лет, был уволен "по собственному желанию". Он возглавлял ФСО с мая 2000 года.

Федеральная служба охраны Российской Федерации (ФСО России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, президентской, правительственной и иных видов специальной связи и информации, предоставляемых федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и другим госорганам.