"Российская газета" опубликовала сразу два варианта поправок к закону "Об оружии"
 
"Российская газета" опубликовала сразу два варианта поправок к закону "Об оружии"
Global Look Press

Скандальная история с разночтениями в одобренных президентом РФ Владимиром Путиным поправках к закону "Об оружии" и версией документа, принятого Госдумой, получила продолжение. Вскоре после того, как пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что ошибка была допущена именно в думской базе, "Российская газета" опубликовала сразу две версии закона, заметили журналисты "Медузы".

В бумажной версии официального издания в тексте закона указано, что срок действия разрешения на хранение гражданского оружия составляет 10 лет. При этом в документе, опубликованном на официальном сайте РГ, этот срок составляет 5 лет, как и в документе, подписанном президентом России.

В издательстве журналистам пояснили, что в пятницу, 8 июля, будет опубликован печатный вариант с пятилетним сроком разрешения на хранение оружия. При этом журналистам не смогли объяснить причину публикации версии с 10-летним сроком.

Мария Чикалдина, пресс-секретарь автора поправок депутата Ирины Яровой, заявила "Коммерсанту", что напутали в Думе, а президент подписал правильный закон: "Дмитрий Песков (пресс-секретарь президента Путина) сказал, что уже разобрались: в думской базе напутано". В публикации газеты подробно рассказано о документообороте в парламенте, но это не помогло прояснить появление двух вариантов. Чикалдина рекомендовала "за объяснениями обращаться к компьютерщикам", однако работники аппарата Госдумы не имеют права на публичные комментарии.

Корреспонденту РБК в "Российской газете" все же указали, что нынешний вариант закона был опубликован по ошибке. Главный редактор издания Владислав Фронин был недоступен для комментариев, его телефон переключен на приемную, поскольку он находится в отпуске, сообщили журналистам.

Закон вступает в силу после его публикации. Официальным опубликованием закона считается первая публикация в "Парламентской газете", "Российской газете", "Собрании законодательства Российской Федерации" или первое размещение на портале www.pravo.gov.ru. Об этом говорится в законе "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального собрания".

Вечером 6 июля на сайте Госдумы заменили текст закона "Об оружии": теперь в нем указан не десятилетний, а пятилетний срок действия разрешения на хранение оружия. Такой же в тексте закона, который подписал президент Путин.

Ранее в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя появление двух версий закона, подчеркнул, что ошибка была допущена именно в думском варианте. При этом Путин, как заявил его пресс-секретарь, подписал правильную версию документа. "Да, похоже, что, может быть, в думской базе была ошибка. Ошибка в базе, которая не является официальным публикатором", - отметил Песков.

Песков предположил, что "на какие-то сайты вывалились старые документы, но это сайты, не имеющие отношения к президенту". Представитель Кремля подчеркнул, что официальным публикатором является интернет-портал правовой информации.

В принятом Госдумой законе говорится, что разрешение на хранение огнестрельного оружия самообороны, охотничьего, спортивного, пневматического оружия должно выдаваться гражданам на десять лет, а в подписанном президентом - на пять. Этот срок лицензии был и раньше - в действовавшей до принятия Госдумой поправок редакции закона "Об оружии" лицензии также выдавались на пять лет.

По словам Пескова, сначала в Госдуме обсуждалась версия закона, где фигурировал срок хранения оружия в десять лет. В итоге нижняя палата приняла документ, предусматривающий срок на пять лет. Этот же вариант поступил в Совфед, а затем был подписан президентом, уверяют в Кремле.

При этом агентство РБК накануне сообщило, что в изначальном варианте пакета законопроектов, внесенном президентом на рассмотрение Госдумы, не говорилось об увеличении срока действия лицензии на оружие граждан. Поправки об увеличении сроков до десяти лет были предложены лишь ко второму чтению руководителями думского комитета по безопасности Ириной Яровой и Эрнестом Валеевым, рекомендованы комитетом к принятию и в итоге приняты парламентом. Корреспондент РБК вела аудиозапись заседания, во время которого соответствующий законопроект был одобрен.

После того как Госдума примет закон в третьем чтении, ни Совет Федерации, ни президент не имеют права его менять - только одобрить или отклонить. При этом один из авторов документа депутат Эрнест Валеев заявил, что "в пакете с законом о Нацгвардии были внесены изменения в закон об оружии", устанавливающие срок на ношение и приобретение "в десять лет". Это противоречит словам Пескова о том, что нижняя палата приняла документ, предусматривающий срок на пять лет.

Подозрительным представляется и тот факт, что в тексте законопроекта, подписанного Путиным, появилось сразу несколько изменений. Это ставит под сомнение версию о технической ошибке.

Расхождения в двух опубликованных версиях пакета законов, принятого Госдумой и подписанного президентом, обнаружились в законе "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "О войсках национальной гвардии Российской Федерации".

Это один из документов, которые президент 6 апреля внес в Госдуму в пакете законопроектов о создании Нацгвардии. В этом документе содержались среди прочего поправки в закон об оружии.

Госдума одобрила документ 21 июня вместе с остальными из президентского пакета. Закон вступил в силу после того, как был подписан президентом и опубликован 3 июля на официальном интернет-портале правовой информации.