Алексей Навальный

Главный редактор сайта радиостанции "Эхо Москвы" Виталий Рувинский, вторично допрошенный в среду, 6 июля, в связи с уголовным делом против основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о клевете на бывшего следователя МВД Павла Карпова, рассказал РИА "Новости", что правоохранителей столичного ОВД, как и в прошлый раз, интересовала технология публикации на сайте радиостанции текстов и блогов.

Как и на первом допросе, состоявшемся 1 июня, Рувинского спрашивали, как осуществляется публикация материалов на сайте "Эха Москвы" и не размещал ли Навальный посты на сайте "Эха" сам.

"Допрос фактически повторялся, просто был чуть расширенный по своим вопросам. Их интересовало, каким образом осуществляется публикация блогов на сайте, каким образом мы договариваемся с авторами, вся эта схема-процедура со стороны редакции как осуществляется. И мог ли Навальный самостоятельно размещать тексты у нас на сайте, и каким образом там появлялись тексты, по которым претензии у Карпова. Их интересовала процедура появления на сайте, в частности, блога Навального", - рассказал Рувинский.

Главный редактор сайта "Эха" ответил, что с авторами у редакции существует договоренность устная, не формализованная. "Конечно, сам Навальный никакого доступа к нашему сайту не имеет, а просто сотрудники редакции осуществляют перепечатку полностью, ничего не изменяя, тех текстов, которые выходят у него на сайте", - пояснил Рувинский.

"Вокруг этого все крутилось. В принципе, ответами они удовлетворены, насколько я понял", - отметил журналист.

Напомним, что по возбужденному в мае уголовному делу о клевете на бывшего следователя МВД Павла Карпова основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального допросили и обыскали 1 июня. Поводом стали пять упоминаний Карпова в видеороликах под названием Russian untouchables ("Неприкасаемые россияне"), в которых говорится о причастности Карпова к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году. Карпов настаивает на том, что в 2015 году Мещанский суд Москвы признал эту информацию не соответствующей действительности, но Навальный продолжил распространять ее в своем блоге и на сайте "Эха Москвы".

Завтра, 7 июля, Рувинскому предстоит еще один допрос - в ФСБ в связи с делом, заведенным по факту публикации на "Эхе" статьи, "содержащей призывы к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности Российской Федерации". Речь идет о материале публициста Андрея Пионтковского "Бомба, готовая взорваться", который содержит призывы отделить Чечню от России, а Россию от Чечни.

Накануне ФСБ изъяла на радиостанции "Эхо Москвы" переписку редакции сайта с автором этой статьи и вызвала на допрос нескольких сотрудников.