МИД России требует ООН навести порядок в Косово
 
МИД России требует ООН навести порядок в Косово
Архив NEWSru.com

В Москве осуждают убийство в Косово сербского юноши и требуют от Миссии ООН, Сил для Косово принять жесткие меры в отношении организаторов и участников сербских погромов.

"В Косово вновь трагический инцидент. 5 июня в Грачанице из автоматического оружия был застрелен 17-летний сербский юноша Димитрие Попович. Еще совсем недавно мы были свидетелями массового насилия, вылившегося в этнические чистки сербского населения края. Россия решительно осудила акты терроризма, потребовала от международных присутствий, временных органов самоуправления Косово принятия срочных мер по нормализации ситуации, искоренению причин албанского экстремизма. Однако наши призывы услышаны не были," - констатирует в заявлении официальный представитель МИД Александр Яковенко.

Яковенко считает, что "происшедшее является еще одним звеном в цепи преступлений, направленных против сербской общины Косово". "Решительно осуждая акты насилия в отношении сербского населения, требуем от Миссии ООН, Сил для Косово срочных и эффективных действий по наведению порядка. Перечень необходимых шагов известен. Это - сбор оружия у населения, расформирование оргструктур боевиков, жесткие меры в отношении организаторов и участников сербских погромов", - заявляет официальный представитель МИД рФ.

По мнению российского МИДа, сейчас особенно важно не допустить, чтобы случившееся стало поводом к новому витку межэтнической напряженности в крае, передает РИА "Новости".

В то же время в заявлении отмечается, что для преодоления межэтнической нетерпимости потребуются долгие годы. "Пока в Косово сохраняется почва для этнической ненависти, пока от рук вооруженных экстремистов гибнут безвинные люди, говорить о каком-либо приближении к высоким демократическим стандартам, а уж тем более намечать сроки оценки их выполнения бессмысленно", - подчеркнул Яковенко.