В Твери начинается процедура досрочного роспуска городской Думы
 
В Твери начинается процедура досрочного роспуска городской Думы
dic.academic.ru

В Твери начинается процедура досрочного роспуска городской Думы, передает ИАТР-ТАСС.

Сегодня Центральный районный суд Твери признал противоречащими закону действия депутатов, которые не исполнили принятые ранее решения суда о приведении в соответствие действующему федеральному законодательству Устава Твери.

"Они не выполнили предыдущие решения суда, не привели в соответствие действующему федеральному законодательству Устав Твери", - сообщила агентству представитель пресс-службы суда Галина Савельева. По ее словам, судом установлено, что "несоответствие Устава муниципального образования не позволяет решать вопросы местного значения, нарушает конституционные права горожан".

Теперь в Законодательное собрание области должен обратиться губернатор с предложением о досрочном прекращении полномочий гордумы. В случае досрочного роспуска, выборы нового депутатского состава могут быть назначены на середину октября.

По словам губернатора Андрея Шевелева, 29 мая у депутатов была последняя возможность сохранить законодательный орган власти областного центра. Однако этого не произошло. Для принятия решения было необходимо две трети голосов. Не хватило двух. В Тверской гордуме 33 депутата. "То, что в очередной раз не были приняты поправки в Устав Твери, внесения которых требует федеральное законодательство, думаю, ни для кого неожиданностью не стало", - заметил губернатор. По его словам, "фракция коммунистов покинула заседание, тем самым продемонстрировав свой уровень ответственности, а вернее - безответственности перед избирателями". "В то время, когда в городе множество нерешенных проблем, депутаты от КПРФ продолжают заниматься игрой в политику", - считает Шевелев.

"Со стороны правительства Тверской области было сделано все возможное, чтобы не допустить роспуска Тверской городской Думы. Я неоднократно встречался с руководителями фракций, депутатскими группами", - напомнил Шевелев.

Обращаясь к жителям Твери, губернатор заверил, что "ничего страшного не произошло". "Никакого коллапса, как предвещают некоторые активисты, в Твери не будет. Сейчас главное - работать в нормальном режиме и решать насущные проблемы города", - уверен он.

Уже более полугода гордума не может принять поправки, приводящие Устав в соответствие с федеральным законодательством. Коммунисты настаивают на том, чтобы одновременно с федеральными были приняты и их поправки. Коммунисты пытаются вернуть прямые выборы главы города и не допустить перехода к смешанной системе выборов депутатов, чего добивались единороссы.

В то же время депутат Госдумы Вадим Соловьев направляет Генпрокурору России Юрию Чайке письмо, в котором сообщает, что Тверская городская дума отказывается утвердить поправки в Устав Твери, и просит принять меры по этому поводу, описывает предысторию роспуска гордумы информационный портал Tverigrad.

22 октября 2011 года прокуратура Центрального района Твери обращается с иском в суд. 3 ноября суд выносит решение: 15 пунктов Устава Твери недействительны, гордума обязана привести устав "в соответствие". Оставшиеся месяцы, в которые судебное решение должно было быть исполнено депутаты-коммунисты продолжали настаивать на своей позиции и поправки приняты не были.