Менее половины россиян собираются проголосовать на выборах в Госдуму
 
Менее половины россиян собираются проголосовать на выборах в Госдуму
Global Look Press

Социологический опрос "Левада-центра" показал, что около половины жителей России - 44% - собираются прийти на предстоящие выборы депутатов Государственной думы и проголосовать. Четверть опрошенных участвовать в голосовании не собираются, передает "Интерфакс".

Среди тех, кто решил участвовать в голосовании, 19% респондентов "совершенно точно" подойдут к избирательным урнам, а 25% - "скорее всего".

26% россиян не собираются голосовать на этих выборах, столько же (26%) пока не определились с решением. Остальные опрошенные затруднились. Добавим, что 2% из тех, кто определился, заявили, что испортили бы бюллетень.

Если бы выборы в Государственную Думу проходили в ближайшее воскресенье, то за "Единую Россию" проголосовали бы 35% россиян в целом и 53% тех, кто готов голосовать и определился с выбором. КПРФ намерены поддержать 14% россиян в целом и 21% определившихся, ЛДПР - 9% и 14% соответственно, "Справедливую Россию" - 2% и 4% соответственно.

Лишь по 1% россиян в целом и тех, кто определился с выбором, поддерживают "Партию прогресса", партию "Коммунисты России", "Гражданскую силу". "Патриотов России" поддерживают менее 1% россиян в целом и 1% определившихся.

Меньше 1% набрали такие партии, как "Гражданская платформа", "Родина", "Яблоко", "Альянс зеленых - Народная партия", ПАРНАС, "Партия роста", Российская партия пенсионеров "За справедливость", Российская экологическая партия "Зеленые".

Опрос был проведен 27-30 мая 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Выборы в Госдуму VII созыва пройдут в единый день голосования 18 сентября 2016 года. Половина из 450 депутатов будет избираться по партийным спискам и половина - по одномандатным округам. Кроме того, по закону в парламент следующего, седьмого созыва пройдут партии, которые преодолеют пятипроцентный барьер.