Алексей Пушков, депутат Госдумы
 
Алексей Пушков, депутат Госдумы
© РИА Новости / Владимир Федоренко

Около 50 действующих депутатов проиграли на праймериз "Единой России", сообщает РБК со ссылкой на предварительные итоги голосований. Цифру подтвердил секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов, а о личностях тех, кто не сможет избираться в новый состав Думы, рассказали два источника, "близкие к руководству региональных отделений".

Самым высокопоставленным среди депутатов, проваливших предварительные выборы, стал председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков, выдвигавшийся на праймериз в Пермском крае. Остальные думские начальники выступили успешно, включая спикера Сергея Нарышкина.

С учетом тех, кто не участвовал в праймериз и имеет слабый рейтинг в регионе, фракция большинства в следующем созыве может обновиться на две трети, делает вывод РБК.

Среди проигравших одномандатников - депутат от Приморья Эльмира Глубоковская, секретарь калининградского отделения партии Андрей Колесник, парламентарий от Петербурга Мария Максакова, выдвигавшийся от Ставрополья бывший телеведущий Михаил Маркелов (брат убитого адвоката Станислава Маркелова).

Среди претендентов на выдвижение по списку терпят поражение два выходца из движения "Наши" - Илья Костунов и Роберт Шлегель. Костунов прославился фразой о том, что "самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина", за которую позже извинился. Также не набрал достаточно голосов представитель Хабаровского края Борис Резник. Он называл предварительное голосование "профанацией".

По предварительным данным, не занимает проходное место для попадания в думский список и депутат от Чечни Шамсаил Саралиев.

Среди тех, кто проиграл, несмотря на нахождение в руководстве партии власти, Валерий Трапезников - бывший токарь и "депутат из народа".

В случае каждого проигрыша депутата действовали разные факторы, но в большинстве случаев участники просто недооценили серьезность праймериз и необходимость ведения реальной кампании, говорит руководитель близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

Всего по итогам праймериз в следующей Думе не окажется более 100 нынешних депутатов-единороссов из 238. Помимо полусотни человек, кто проигрывает процедуру внутрипартийного голосования, некоторые депутаты не приняли в нем участия и, скорее всего, теперь не будут включены в предвыборные списки.

Неверов называет это обновление естественным: "Кого избирать в Госдуму, решают люди на предварительном голосовании. Эта идея принадлежит президенту и сейчас реализуется внутриполитическим блоком Кремля во главе с Вячеславом Володиным".

Официально итоги праймериз будут объявлены в конце недели.