В Петербурге на Марсовом поле в понедельник, 6 июня, прошел согласованный митинг против присвоения имени первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова безымянному мосту через Дудергофский канал в Красносельском районе города
 
В Петербурге на Марсовом поле в понедельник, 6 июня, прошел согласованный митинг против присвоения имени первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова безымянному мосту через Дудергофский канал в Красносельском районе города
YouTube.com / Открытая Россия

В Петербурге на Марсовом поле в понедельник, 6 июня, прошел согласованный митинг против присвоения имени первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова безымянному мосту через Дудергофский канал в Красносельском районе города. В ходе митинга собирались подписи против этого предложения и обсуждались альтернативные названия.

По подсчетам агентства FlashNord, на мероприятии собрались около 200 человек, организаторы называли число участников от 300 до 500 человек. Митинг согласовали независимые депутаты и оппозиционеры Ольга Галкина, Максим Резник и Владимир Федин.

В руках участники акции держали флаги России и Петербурга, лозунги "Наш город - нам решать" и возможные альтернативные названия моста: "Мост героев" (мост через Дудерговский канал находится в створе проспекта Героев), "Мост мира" или "Жемчужный мост" - рядом находится комплекс "Балтийская жемчужина", передает ТАСС.

Среди лозунгов были и такие: "Пройдусь по Хошиминова, сверну на мост Кадырова", "Когда на сердце сыро и холодно в груди, к мосту Ахмата Кадырова ты в сумерках приди". Люди также скандировали: "Это наш город!"

Как сообщает "Фонтанка", митинг открыл депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник, поздравив собравшихся с днем рождения Александра Пушкина, "который к Петербургу точно имеет отношение". Резник заявил, что митинг имеет общегородской характер, и попросил убрать флаги политических партий и общественных организаций.

В митинге приняли участие оппозиционный политик Илья Яшин, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, а также представители топонимической комиссии, передает "Интерфакс".

Среди уже прозвучавших с трибуны заявлений можно было услышать следующее мнение: "Такое впечатление, что кто-то проиграл в карты, и теперь срочно нужно что-то назвать именем Кадырова", пишет сайт "Санкт-Петербург.Ру".

У пришедших на митинг собрали подписи под обращением группы независимых депутатов к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой отменить решение топонимистов. Если ЗакС поддержит петицию на ближайшем заседании, то ее направят градоначальнику от городского парламента, сообщает "Радио Балтика".

На прошлой неделе топонимическая комиссия города рекомендовала дать безымянному мосту такое название, но окончательное решение властями Петербурга еще не принято. Окончательное решение вынесет губернатор Георгий Полтавченко. На данный момент его позиция неизвестна: Смольный никак не комментирует рекомендацию комиссии.

Отметим, что петицию против "моста Кадырова", появившуюся в интернете, подписали почти 78 тысяч человек. Как сообщал "Росбалт", против высказались, в частности, режиссер Александр Сокуров и актер Олег Басилашвили.

Петербургский писатель и историк петербургских памятников Михаил Золотоносов объяснил "Радио Свобода": "Смольный хочет ублажить Москву - это совершенно очевидно, но то, что к Петербургу никакие Кадыровы не имеют и не могут иметь никакого отношения, это тоже очевидно <…> Это игра начальства, начальство само себя ублажает, удовлетворяет. Это вроде такой мастурбации, которой занимается руководство - городское руководство, руководство страны. Возможно, кому-то это приятно, но народ, естественно, к этому относится скептически, вообще не обращает, на самом деле, на это внимания. Мне лично то, что где-то на периферии города какой-то мост будет так назван, безразлично".

Чеченской диаспоре все равно

Представителей чеченской, дагестанской и армянской диаспор Петербурга позвали 6 июня на круглый стол о проблеме "моста Кадырова". Инициатором встречи стал депутат Госдумы единоросс Сергей Вострецов. Встреча прошла в помещении объединения профсоюзов России "Соцпроф" в доме 6 по улице Чехова.

На встрече выяснилось, пишет издание MR7, что мусульман эта проблема не интересует. Депутат Вострецов безуспешно пытался повернуть разговор о мосте: "Против моста люди, которые за европейские ценности. Они нас пытаются разделять. Проблема выеденного яйца не стоит, еt выдумали либералы. Обсуждают эту тему Галкина и Резник (беспартийные депутаты Заксобрания Ольга Галкина и Максим Резник. - Прим. NEWSru.com). Что они сделали для страны и города?! Ахмат Кадыров остановил войну, республика строится. Дай бог каждому руководителю иметь такой авторитет, как у Рамзана Кадырова. Стыдно, что в Петербурге раскачали эту ситуацию".

Представитель чеченской диаспоры в Петербурге Мовлад Гельдибаев заявил, что он не знает, чьей инициативой было назвать мост именем Кадырова. "Насколько я знаю, никто от нашей диаспоры это предложение не выдвигал. Узнали из СМИ", - сказал Гельдибаев.

На вопрос Сергея Вострецова, пойдут ли представители Кавказа защищать мост имени Кадырова, другой представитель чеченской диаспоры Рамзан Хаядов ответил: "Никого защищать не надо. Пусть нас закон защищает".

Чеченцы, проживающие в Красносельском районе, сказали, что хоть не против моста Ахмата Кадырова, но больше были бы рады мечети на юго-западе Петербурга, сообщает ЗакС.ru.

Топонимическая комиссия Петербурга 30 мая поддержала инициативу о присвоении одному из новых безымянных мостов через реку Дудергофку имени Кадырова, с которой выступили ряд общественных организации. Вице-губернатор Владимир Кириллов в тот же день заявил, что решение будет принято с учетом мнения горожан.

Сразу после заседания комиссии в Заксобрание региона было внесено обращение к губернатору против присвоения мосту имени Кадырова и документ о выражении недоверия вице-губернатору Кириллову, который возглавляет комиссию.

В среду группа депутатов городского парламента намерена подать в избирательную комиссию Петербурга заявку о проведении референдума по вопросу увековечивания памяти Кадырова в Петербурге.

Из истории вопроса

Мост через Дудергофский канал был открыт 1 мая. Длина моста составляет 120 метров, ширина - 44 метра. Для движения транспорта предусмотрено 8 полос, также есть дорожка для пешеходов. Названия у моста пока нет.

В конце декабря 2014 года с инициативой назвать именем Кадырова улицу в одном из развивающихся районов на окраинах Петербурга выступил депутат Заксобрания Виталий Милонов.

Губернатор Георгий Полтавченко отклонил эту идею, поскольку принципы топонимической комиссии допускают наименование улиц в честь выдающихся личностей при условии связи их жизни и деятельности с историей Петербурга. Тем не менее глава города поручил комитету по культуре Смольного проработать вопрос о наименовании в честь Ахмата Кадырова одного из объектов городской среды.

В Москве в микрорайоне Южное Бутово есть не только улица Ахмата Кадырова, но и памятник.