Дмитрий Киселев

Пресса и Сеть обсуждают оговорку, которую заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев допустил во время вечернего выпуска своей программы "Вести недели" на канале "Россия-1" 5 июня.

После показа в эфире сюжета о соревнованиях военных летчиков "Авиадартс-2016" на полигоне Чауда в городе Феодосия в Крыму Киселев произнес, переходя к следующей теме выпуска: "Ну и вернемся в Россию".

На ляп телеведущего, которого на Западе считают рупором российской пропаганды, тут же обратили внимание пользователи интернета, пишет "Московский комсомолец", цитируя один из ехидных комментариев, заполонивших Сеть: "Подсознательное прорвалось в эфир. О, старик Фрейд!".

В прошлом месяце Киселев крупно оскандалился из-за сюжета о "евроскептиках" во Франции, показанного в его "Вестях недели" 15 мая: выяснилось, что героям этого сюжета приписали слова, которых они не говорили вовсе, либо неверно интерпретировали или бессовестно переврали их высказывания. Киселев в ответ на претензии французов заявил: "Мы действительно иногда пропускаем заусенцы".

В середине мая Киселев в эфире "Вестей недели" признал, что 24 апреля в сюжете программы он продемонстрировал под видом подлинного поддельное удостоверение офицера украинского бойца дивизиона СС "Галичина". Однако за этот "фейк" телеведущий извиняться не стал, пояснив, что фальшивое удостоверение позволило обсудить преступность войск СС и "преступную роль украинцев, поступивших на службу войск СС", которая "не ставится под сомнение".

До этого в апреле главной темой одной из передач "Вестей недели" стала история о работе российского оппозиционера Алексея Навального на британскую разведку MI6 и Уильяма Браудера. В качестве доказательств в эфире приводились крайне сомнительные секретные документы, а также слова бывшего агента ЦРУ Валери Плейм, которая вскоре после выхода сюжета заявила "Дождю", что даже не знает имен Навального и Браудера.