ТПК "СОЮЗ МС-01" ТПК "СОЮЗ МС-01"
ВСЕ ФОТО

Запуск к Международной космической станции (МКС) транспортногопилотируемого корабля новой модификации "Союз МС" с экипажем подкомандованием Анатолия Иванишина перенесен с 24 июня на 7 июля, всвязи с этим с 7 на 17 июля перенесен и запуск очередного грузовогокорабля "Прогресс МС-03" отложен с 7 на 17 июля, сообщает РИА "Новости".

На сайте"Роскосмоса" 6 июня говорится, что для повышения безопасности полета кМКС первого пилотируемого корабля новой модификации "Союз МС" решенобыло провести ряд дополнительных тестов программного обеспечения,поэтому государственная комиссия "Роскосмоса" приняла решение о запускеракеты-носителя (РН) "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем(ТПК) "Союз МС" 7 июля 2016 года в 4:36 по московскому времени. На 17июля 2016 года запланирован запуск грузового корабля "Прогресс МС-03",уточняется на сайте.

Посадка корабля "Союз" ("Союз ТМА-19М"), на котором на Землю должны вернуться российский космонавт Юрий Маленченко, астронавт NASA Тимоти Копра и британец Тимоти Пик, планируется 18 июня 2016 года в 12:12 мск,возвращение трех членов экипажа МКС решили не переносить, отмечаетТАСС.

Ранее СМИ писали, что из-за ситуации вокруг возможного переносазапуска пилотируемого корабля новой серии "Союз МС" членов экипажа МКСпопросят задержаться на борту станции, однако специалистырекомендовали не переносить возвращение космонавтов.

Напомним, чтоприземление "Союза ТМА-19М" и так было перенесенона 18 июня в апреле. Прежде оно было запланировано на 5 июня 2016года.

"Союз МС" и "Прогресс МС": программа работы

Экипаж первого пилотируемого корабля новой модификации "Союз МС":командир корабля, космонавт "Роскосмоса" Анатолий Иванишин, японскийастронавт Такую Ониши и астронавт NASA Кэтлин Рубинс; дублирующийэкипаж: Олег Новицкий ("Роскосмос"), Тома Песке (ЕКА) и Пегги Уитсон(NASA). Изначально старт нового экипажа был запланирован на 21 июня,однако его перенесли на 24 июня.

ТПК серии "Союз МС" оснащены усовершенствованной системой управлениядвижением и навигацией. В нем улучшена система электропитания:увеличена площадь и мощность фотоэлементов, то есть солнечные батареибудут вырабатывать больше энергии; используются новые телевизионнаясистема, система бортовых измерений, система связи и пеленгации.

Новый экипаж Международной космической станции проведет на орбите 39экспериментов. В том числе это исследования в области космическойбиологии и биотехнологий, эксперименты для разработки новых полимерныхматериалов, способных противостоять колониям грибков и бактерий. Крометого, космонавты проведут эксперимент по исследованию болевойчувствительности человека в космосе.

"Прогресс МС-03" должен будет доставить на МКС более 2,5 тонны грузов:топливо для поддержания орбиты станции, кислород, контейнеры срационами питания, запасы воды для экипажа, оборудование для научныхэкспериментов, расходное оборудование для эксплуатации станции.

Транспортный грузовой корабль новой модификации "Прогресс МС"разработан ОАО "РКК "Энергия" имени С. П. Королева" и являетсярезультатом глубокой модернизации корабля "Прогресс М". Корабльрасполагает новой командно-телеметрической системой и модифицированнойбортовой радиотехнической системой сближения "Курс-НА".

Из отчетов "Роскосмоса" за последний месяц

С космодрома Плесецк 29 мая запустилиракету "Союз-2.1б" со спутником системы глобального позиционирования"Глонасс-М". "Роскосмос" отчитался об успешном запуске, но позже сталоизвестно, что во время работы третьей ступени ракеты-носителя произошланештатная ситуация: двигатель РД-0124 производства воронежскогоконструкторского бюро химавтоматики выключился раньше намеченногосрока, и разгонному блоку пришлось отрабатывать этот недостаток засчет собственных двигателей.

В марте сообщалось, что на спутнике "Ресурс-П", который удалось вывестина орбиту лишь со второй попытки, не раскрылась одна из двух солнечныхбатарей. В мае в "Роскосмосе" объяснилипроблему нештатным воздействием на механизм раскрытия или ошибкой присборке этого механизма.

Напомним, что отмена27 апреля старта ракеты с космодрома Восточный стоила должностигенеральному директору НПО автоматики Леониду Шалимову. Кроме того,Владимир Путин в связи с этим инцидентом объявилвыговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему космическуюотрасль, и главе "Роскосмоса" Игорю Комарову.