Читинская полиция разыскивает хулиганов, исписавших служебное авто надписью "АУЕ шизик"
 
Читинская полиция разыскивает хулиганов, исписавших служебное авто надписью "АУЕ шизик"
Города и Страны

В Чите неизвестные хулиганы испортили полицейский автомобиль надписью с аббревиатурой АУЕ ("Арестантский уклад един" или "Арестантское уркаганское единство"). Они также написали слово "шизик", сообщает Zab.ru.

Фотография машины была опубликована в местном паблике "Регион-75 | Чита" в соцсети "ВКонтакте".

В управлении МВД по Забайкальскому краю сообщили, что по факту происшествия проводится проверка. "Сообщение о данном происшествии зарегистрировано, проводится проверка, устанавливаются лица, совершившие данное противоправное деяние", - говорится в заявлении правоохранителей.

По данным ведомства, надпись нанесли на служебный автомобиль, припаркованный на улице Ленина в Чите.

АУЕ - неформальное молодежное криминализованное движение, название которого расшифровывается как "Арестантское уркаганское единство" (также встречается трактовка - "Арестантский уклад един"). Оно распространилось в российских школах, интернатах, детских домах и спецучилищах с конца нулевых годов. Смысл этой идеологии заключается в стремлении школьников соблюдать тюремные понятия. АУЕ распространяется под видом самостоятельного движения и мема - в основном через интернет. В июле 2016 года в Совете по правам человека России сообщили, что АУЕ держит под контролем детей из 18 регионов РФ. Проблема поиска способов борьбы с распространением идеологии АУЕ неоднократно обсуждалась различными ведомствами, но пока ни к каким конкретным результатам это не привело.

С предложением внести поправки, ограничивающие доступ несовершеннолетних к интернет-сообществам с арестантской тематикой АУЕ, ранее выступал Русский академический фонд, возглавляемый двоюродным племянником российского президента Романом Путиным, а также аппарат детского омбудсмена Анны Кузнецовой.

В феврале текущего года министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Андрей Федотов заявил, что субкультуры АУЕ в региональных детдомах нет. В мае полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло опроверг эту информацию. По его словам, околокриминальное движение АУЕ существует и в стране, и в Забайкальском крае в частности.