"Бегемот достал": детсадовцы на утреннике в Нижневартовске спели военно-геополитическую песню про Путина
 
"Бегемот достал": детсадовцы на утреннике в Нижневартовске спели военно-геополитическую песню про Путина
URA.RU / ВКонтакте

Детский омбудсмен ХМАО-Югры Татьяна Моховикова пообещала проверить детский сад в Нижневартовске, где на утреннике 24 мая дети исполнили песню "Дядя Вова, мы с тобой". Об этом сообщает Ura.ru со ссылкой на уполномоченного по защите прав детей.

Фрагмент отчетного концерта вокальной группы "До-ми-соль-ка" сняла на видео мама воспитанницы нижневартовского детского сада N68 Александра Терикова, которую возмутил подобный выбор композиции. Кадры с утренника она опубликовала в своем Instagram, сопроводив комментарием: "Почему-то не хочется, чтобы командир звал [мою дочь] Алису в последний бой".

"Я бы не отправила своего ребенка и сама бы не пошла в последний бой ни за "дядю Вову", ни за любого другого дядю у власти. Слова песни можно интерпретировать и как призыв к суициду, и как отождествление Путина с родиной, что вообще-то противоречит хотя бы номинальной демократии в нашей стране", - заявила Терикова изданию "Сибирь.Реалии".

Мама также отметила, что маленькие дети не понимают, о чем они поют: "Моя дочь потом пела "бегемот достал", потому что понятия не имеет в четыре года о том, что такое гегемон".

Детский омбудсмен региона Татьяна Моховикова узнала об этой истории от корреспондента Ura.ru. Она не стала давать оценку произошедшему, но отметила, что посетит дошкольное учреждение. "Завтра буду в Нижневартовске, заеду в этот 68-й садик", - заявила она.

Напомним, песня "Дядя Вова, мы с тобой" появилась осенью 2017 года. Патриотический клип с учениками волгоградской кадетской школы N44, наполненный кадрами с президентом Владимиром Путиным, записала депутат Госдумы Анна Кувычко.

В песне звучат слова: "А на Земле сей был бы мир, но если главный командир позовет в последний бой - дядя Вова, мы с тобой!" Также в клипе критикуется западная политика: "Население шара гегемон достал. В Евросоюзе мнения нет. Ближний Восток стонет от бед".

В песне высказывается резкая позиция по Курильским островам, на южную часть которых претендует Япония. "Не достанется гряда самураям никогда", - поют кадеты. Также дети обещают не только сохранить для потомков Севастополь и Крым в составе России, но еще и вернуть "в гавань родины" Аляску.

В комментариях под роликом пользователи жестко раскритиковали клип, называя его "современным путинюгендским римейком", а также бездарной, топорной пропагандой.

Несмотря на поднявшийся скандал, позже эту песню заставили спеть учеников краснодарской школы.